Части и подразделения бригады с 1 января 1942 г. приступили к занятиям по боевой и политической подготовке. Личный состав бригады на тактических занятиях и на стрельбищах, в стужу и жару приучал себя к трудностям, закалял свою волю, вырабатывал выносливость.
В июне комиссия Главного управления формирования, инспектировавшая бригаду, дала заключение — подразделения и в целом бригада слажены и подготовлены к боевым действиям.
10 августа 1942 г. бригада получила приказ о включении ее в состав действующей армии и отправке на фронт.
23 октября в торжественной обстановке бригаде было вручено Боевое Красное Знамя, которое воины с честью пронесли до берегов Эльбы.
20 ноября 1942 г. бригада была направлена на Северо-Западный фронт.
В течение полутора лет войска Северо-Западного и Калининского фронтов оборонительными боями сковывали главные силы 16-й немецкой армии на Демянском плацдарме, юго-восточнее озера Ильмень.
В конце ноября 1942 г. бригада прибыла на Северо-Западный фронт и вошла сначала в подчинение 27-й армии, а затем — в состав 11-й армии. В начале декабря 1942 г. по приказу командарма 11-й армии, бригада, сменив 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Рыкалово, заняла ее участок обороны и прочно удерживала его.
95% состава бригады-туркмены.
18.11.1942
Краткий доклад о состоянии 87 осбр
Боевой путь бригады
13.12.1942
01.1943
12.01.1943
26.01.1943
02.02.1943
Тахиров Айдогды
Гапуров Мухамедназар Гапурович
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2041638?static_hash=c7910f0ce6d6ba0f63c42f6748890a03v5
Атаев Б.А. и др.
Боевой путь 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады — 76-й стрелковой Ельненско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии / Б.А. Атаев, А.В. Терентьев, М.Я. Сухарь. — А.: Ылым, 1982. 24 с.
Брошюра посвящена 40-летию со времени формирования в г. Ашхабаде 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады, в последующем развернутой в 76-ю стрелковую дивизию, Соединение прошло славный путь от древнерусского города Старая Русса до берегов Эльбы.
На всех этапах боевого пути над соединением шефствовала республика.
В брошюре приведены материалы, освещающие путь соединения, героизм и мужество его воинов; она предназначена для ветеранов, а также для использования в военно-патриотической работе.
© Издательство «Ылым», 1982 г.
С каждым днем все дальше и дальше вглубь истории уходят героические события Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг., но время не в силах ослабить память о народном подвиге в сердцах и умах грядущих поколений.
Четыре года советский народ и его доблестные воины сражались против фашизма и одержали всемирно-историческую победу.
Долгим и трудным был путь советского народа и его армии к этой победе. Через жестокие сражения, через муки и смерть прошли советские люди от берегов Волги до Эльбы, от Москвы до Берлина — логова немецкого фашизма.
Чтобы пройти такой путь и добиться победы, потребовалось колоссальное напряжение материальных и духовных сил всего советского общества.
К осени 1941 г. Советское государство оказалось в чрезвычайно трудном положении — враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Прибалтийские республики, вторгся в Донбасс и Крым, блокировал Ленинград, подошел к нашей столице — Москве. Многим в Германии и за ее пределами казалось, что Советский Союз не устоит, его поражение неизбежно, что фашистская Германия неудержимо идет к мировому господству. И только советский народ твердо верил в свою победу.
В этой сложной обстановке в тылу страны продолжалась ускоренная подготовка резервов. По просьбе трудящихся братских социалистических республик формировались и национальные соединения. У нас за счет внутренних ресурсов республики под руководством ЦК КП(б) Туркменистана с разрешения Государственного Комитета Обороны, военными органами с широким участием партийных, советских и общественных организаций были сформированы 87-я и 88-я отдельные туркменские стрелковые бригады и 97-я и 98-я кавалерийские туркменские дивизии.
С тех пор прошло 40 лет.
Тогда предприятия текстильной, легкой, местной промышленности и промкооперации для формируемых соединений шили обмундирование и снаряжение, а колхозы и совхозы обеспечивали их лошадьми, фуражом, продовольствием. Наркомат автомобильного транспорта выделил необходимое количество грузовых и легковых машин.Обкомы, горкомы и райкомы партии занимались вопросами размещения и питания личного состава формируемых соединений, а также материально-технического и медицинского обеспечения, совместно с политотделами частей и соединений проявляли заботу о создании и укреплении первичных партийных организаций в подразделениях.
Политработники подбирались и рекомендовались ЦК КП(б) Туркменистана. Так были назначены комиссарами в 87-ю отдельную туркменскую стрелковую бригаду секретарь Ташаузского обкома КП(б)Т тов. Вариков, в 97-ю туркменскую кавалерийскую дивизию нарком пищевой промышленности тов. Гулам Кулиев, начальниками политотделов в 87-ю бригаду — секретарь обкома партии Клыч Ягмыров, в 97-ю дивизию – секретарь Байрамалийского райкома КП(б)Т тов. Н.В. Попов. Кроме того, в 87-ю отдельную стрелковую бригаду были назначены следующие партийные, советские, комсомольские работники: Овез Рузиевич Назаров — секретарем парткомиссии, Ахмед Мамедович Ахундов — помощником начальника политотдела по комсомолу; Аманмурад Аннануров, Овез Байрамов, Клыч Дурдыев и депутат ВС ТССР Ата Сейтлиев — комиссарами дивизионов и политруками рот.
Части и подразделения бригады с 1 января 1942 г. приступили к занятиям по боевой и политической подготовке. Личный состав бригады на тактических занятиях и на стрельбищах, в стужу и жару приучал себя к трудностям, закалял свою волю, вырабатывал выносливость.
В июне комиссия Главного управления формирования, инспектировавшая бригаду, дала заключение — подразделения и в целом бригада слажены и подготовлены к боевым действиям.
10 августа 1942 г. бригада получила приказ о включении ее в состав действующей армии и отправке на фронт. Провожать ее приехали колхозники близлежащих районов, члены ЦК, прибывшие на очередной пленум, они проводили беседы с личным составом, давали воинам наказ — сражаться с фашистами за честь, свободу и независимость нашей Родины. Совет народных комиссаров с участием ответственных работников аппарата ЦК КП(б)Т устроил прием для командно-политического состава, на котором перед личным составом соединения были поставлены задачи. Участники приема от имени воинов бригады обещали показать себя в боях за Родину достойными сынами своего народа, выполнить его наказ с честью.
К 4 сентября бригада прибыла на ст. Ногинск Московской области и вошла в состав войск Московской зоны обороны; она доукомплектовывалась вооружением, техникой и транспортом, занималась боевой и политической подготовкой.
23 октября в торжественной обстановке бригаде было вручено Боевое Красное Знамя, которое воины с честью пронесли до берегов Эльбы. Они прославили свое соединение, а также доброе имя советского солдата. Выступивший на митинге, посвященном вручению знамени, коммунист Айдогды Тахиров заявил: «Клянемся не посрамить знамя нашей бригады, сражаться с врагом мужественно, не зная страха в бою, заверяем нашу партию, что наказ трудящихся Туркменистана мы выполним с честью».
20 ноября 1942 г. бригада была направлена на Северо-Западный фронт.
В течение полутора лет войска Северо-Западного и Калининского фронтов оборонительными боями сковывали главные силы 16-й немецкой армии на Демянском плацдарме, юго-восточнее озера Ильмень.
В конце ноября 1942 г. бригада прибыла на Северо-Западный фронт и вошла сначала в подчинение 27-й армии, а затем — в состав 11-й армии. В начале декабря 1942 г. по приказу командарма 11-й армии, бригада, сменив 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Рыкалово, заняла ее участок обороны и прочно удерживала его. Линия обороны противника проходила по лесисто-болотистой местности и была оборудована деревоземляными огневыми точками, минными полями, многорядными проволочными заграждениями и малозаметными препятствиями. Бригада обороняла северную сторону «рамушевского коридора», которому противник придавал особое значение, так как через него вклинившаяся далеко на восток 16-я немецкая армия осуществляла связь с группой армий «Север».
Противник, стремясь расширить «рамушевский коридор», часто переходил в яростные атаки. Подразделения 3-го и 4-го батальонов бригады, которые обороняли один из ответственных участков в районе Рамушево, умело отражали их. Многие воины бригады в эти трудные дни изнурительных оборонительных боев обращались с просьбой принять их в ряды ленинской Коммунистической партии. 12 декабря 1942 г. непосредственно на переднем крае обороны стал коммунистом тов. М.Г. Гапуров, который до сегодняшнего дня с честью несет эго высокое звание.
В последующем, по приказу штаба армии, бригада вела разведку боем и бои местного значения, продолжала успешно отражать все попытки противника расширить «рамушевский коридор». Изматывая и обескровливая врага, воины бригады проявляли беспримерный героизм. 20 февраля 1943 г. в бою местного значения, проводимом по приказу штаба бригады подразделениями 4-го батальона с целью захвата рощи «Круглая», в рукопашной схватке с противником, огнем в упор из автомата и гранатой уничтожал упорствующих гитлеровцев славный сын туркменского народа Мухамедназар Гапурович Гапуров. Здесь совершил героический подвиг со своим отделением старший сержант, коммунист Айдогды Тахиров. Он в неравной схватке с врагом истребил 47 фашистов, сражался до последнего дыхания, принял мучительную смерть, но не выдал тайны врагу. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Образец мужества и героизма в оборонительных боях показал связист батальона связи Курбанмамед Дурдыев. В ходе боя, при устранении семнадцатого по счету порыва кабеля, Дурдыев был тяжело ранен осколком снаряда. Истекая кровью, он зажал в руках концы телефонного кабеля и обеспечил передачу команд управления огнем артиллерии. Дурдыев в этом бою погиб смертью храбрых.
В середине февраля 1843 г. создалась благоприятная обстановка для ликвидации Демянского плацдарма; войска Северо-Западного и Калининского фронтов начали операции по ликвидации данного плацдарма. 23 февраля части бригады перешли в наступление в «рамушевском коридоре». Противник, боясь окружения своей Демянской группировки (16-я немецкая армия), усилил оборону, упорно сопротивлялся, и только 26 февраля 1943 г. части бригады во взаимодействии с соседними соединениями прорвали оборону противника на протяжении 6 км; ведя ожесточенные бои с врагом, они продвинулись в направлении Старой Руссы до 20 км, освободив при этом 11 населенных пунктов. В этих наступательных боях, несмотря на многочисленные ранения, продолжал выполнять боевые задачи автоматчик М. Гапуров. Своим примером он воодушевлял остальных бойцов.
К началу марта Демянский плацдарм был ликвидирован. В боях отличился личный состав отдельной роты автоматчиков под командованием капитана Н.В. Попова и заместителя по политчасти старшего лейтенанта Клыча Дурдыева. Рота, посаженная на сани, совершив обходной маневр, захватила мост через реку Ловать.
В эти дни героически сражались боец 1-го батальона Торемурадов и помощник командира пулеметного взвода старший сержант А. Довлетов, которые посмертно были награждены орденами Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм 147 бойцов, командиров и политработников бригады были награждены орденами и медалями Союза ССР, а старшему сержанту Айдогды Тахирову присвоено звание Героя Советского Союза.
Политуправление 11-й армии, оценивая работу партийно-политического аппарата бригады, отметило: «Наступательные бои бригады проходили при высоком политическом и моральном состоянии личного состава. Поставленная боевая задача бригадой с честью выполнена».
В конце февраля в ходе наступательных боев в бригаду приехала делегация туркменского народа в составе председателя СНК ТССР тов. Айтбая Худайбергенова, секретаря ЦК КП(б)Т Михаила Ивановича Егорова, Наркома просвещения Тагана Бердыева и других, которые привезли подарки для личного состава соединения и вручили письмо туркменского народа воинам бригады. На митинге делегаты призвали воинов с достоинством и честью выполнять свой долг перед Родиной, рассказали о делах тружеников тыла. Воины бригады доложили о своих боевых делах на фронте и обещали громить врага до его полного уничтожения. Клялись, что они будут и впредь храбро и мужественно сражаться с врагом, чтобы оправдать надежды своего народа.
11 марта 1943 г. бригада по распоряжению штаба армии сдала свой боевой участок и вошла в состав резерва ставки ВГК, где предстояло ее переформирование. Вместо убывшего в распоряжение Военного Совета Северо-Западного фронта командира бригады полковника Кузнецова прибыл полковник А.Г. Бабаян.Развертывание бригады в стрелковую дивизию проходило на территории Тульской области в сжатые сроки — с 20 апреля по 1 мая 1943 г. 16 мая 1943 г. заместитель командующего 3-й резервной армией генерал-майор Кругляков от имени Президиума ВС СССР в торжественной обстановке вручил частям дивизии Боевые Красные Знамена. 76-й стрелковой дивизии вручалось прославленное Боевое Красное Знамя 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады. В конце мая части дивизии были передислоцированы в Юхновский район Смоленской области.
В начале июня 1943 г. 3-я резервная армия, в составе которой была 76-я стрелковая дивизия, вошла в состав войск Западного фронта и была переименована в 21-ю армию. Войска армии, в том числе части 76-й стрелковой дивизии, готовились к предстоящей наступательной операции.
Продолжались тесные связи дивизии со своим родным краем, своими земляками, которые проявляли героизм на трудовом фронте.
Для усиления связи туркменского народа с воинами 76-й стрелковой дивизии ЦК КП(б)Т и СНК ТССР приняли в августе 1943 г. специальное постановление о шефстве над 76-й дивизией. В совместном постановлении СНК и ЦК ВКП (б) Туркменистана в первом пункте записано: «Принять шефство республики над 76-й стрелковой дивизией, сформированной па базе ранее подшефной 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады». В свете данного постановления Бюро ЦК КП(б)Т наметило ряд практических мероприятий.
В период наступления Советской Армии на Украине развернулись наступательные бои и на центральном участке советско-германского фронта в районах Ельни и Спас-Демеиска. 76-я дивизия, по приказу командующего 21-й армией, во второй половине августа 1943 г. заняла полосу обороны в районе населенных пунктов Горбачи, Елисеево с задачей — отражение возможных контратак противника и подготовка к наступлению в направлении г. Ельня. Дивизия была хорошо оснащена артиллерией и танками. Подготовка к наступлению проходила под руководством командира дивизии непосредственно на местности, под огнем противника.
Утром 28 августа части дивизии после мощной 85-минутной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Сломив упорное сопротивление противника и отражая его яростные контратаки, к исходу дня они продвинулись на 9 км в глубь его обороны и вышли на рубеж дер. Обуховка. Здесь бои носили кровопролитный характер. Командир дивизии полковник А.Г. Бабаян (в последующем генерал-майор, Герой Советского Союза) лично руководил отражением контратак противника, находясь непосредственно в боевых порядках своих войск.
Преследуя противника, части 76-й дивизии и танкисты-гвардейцы, подобно лавине, двигались к г. Ельня и к исходу дня 29 августа вышли к реке Угра. В эти сутки они прошли с боями до 15 км.
30 августа части 76-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 2-м танковым корпусом, 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией и другими соединениями окончательно сломили сопротивление врага и к исходу дня овладели г. Ельня. 31 августа Совинформбюро сообщило, что «войска Западного фронта прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника и, развивая наступление на смоленском направлении, овладели оперативно-важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны смоленского направления — городом Ельня».
В ознаменование этой победы приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 76-й стрелковой дивизии вместе с другими соединениями было присвоено почетное наименование «Ельненская».
«В борьбе за город Ельня кизыл-аскеры, верные традициям героического туркменского народа, — отмечала дивизионная красноармейская газета «Советский патриот», показали образцы храбрости, мужества и героизма. В этих боях отличились Геоклен Чарыев, командир отделения 2-й стрелковой роты 93-го стрелкового полка Пальван Клычев, командир роты старший лейтенант М. Рахимов и многие другие».
После овладения г. Ельня дивизия встретила заранее подготовленную оборону противника на рубеже Бол. Тишово, Мал. Тишово.
Пополнив личный состав, материальную часть и пройдя соответствующую подготовку, части дивизии 14 сентября 1943 г. перешли в наступление и, прорвав передний край обороны, успешно продвинулись вперед. В этот день тяжело был ранен прославленный командир дивизии полковник А.Г. Бабаян. В должность командира вступил боевой командир, участник трех войн полковник З.П. Выдриган.
В боях за г. Ельня, Бол. Тишово и Мал. Тишово особенно отличились воины 93-го стрелкового полка под командованием майора Н.С. Сальманова и 207-го стрелкового полка, которым командовал подполковник А.Т. Голубев. Оба за умелое руководство боем и проявленную храбрость были награждены орденами Красного Знамени. Орденом Красного Знамени был также награжден начальник оперативного отделения штаба дивизии подполковник Б.А. Атаев.
Части дивизии, ведя ожесточенные и кровопролитные бои, продвигались на запад, они перерезали крупную транспортную артерию врага — железную и шоссейную дороги Рославль - Смоленск в районе платформы Панская. И в этих боях особенно отличились бойцы и командиры 93-го и 207-го стрелковых полков.
В результате напряженных двухмесячных боев войска Западного фронта к концу октября 1943 г. нанесли серьезные поражения крупной группировке противника б районе Ельни, Смоленска, Спас-Деменска, отбросили вражеские войска за реку Сож и начали освобождение восточных районов Белоруссии.
В ноябре 1943 г. 76-я стрелковая дивизия вошла в состав войск 33-й армии Западного фронта и приступила к подготовке наступления на оршанском направлении в районе м. Боброво. 14 ноября 1943 г. войска 33-й армии, в том числе 76-й стрелковой дивизии, перешли в наступление. Противник придавал особое значение удержанию рубежей оршанского направления. Оборона противника была сильно укреплена, он подтянул к этому району крупные резервы. Бои носили кровопролитный и ожесточенный характер и продолжались почти до конца ноября. Здесь при выполнении задания командования дивизии показал себя храбрым и инициативным офицером помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии лейтенант Эммануил Генрихович Казакевич (впоследствии известный писатель). Он личным примером храбрости воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи.
При штурме крупного узла обороны противника в м. Боброво первыми в траншею противника ворвались шесть бойцов — шесть безымянных героев, один из которых повторил подвиг Матросова: своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота с пулеметом,
В дни напряженных боев на белорусской земле в дивизию приехала делегация Туркменской ССР во главе с секретарем ЦК КП(б)Т Акмурадом Какаджановым. Для личного состава дивизии привезли много подарков, рассказали воинам о делах в республике.
В письме на имя руководства республики воины дивизии благодарили трудящихся за заботу и внимание к ним. Они писали: «Делегация была встречена нами в исключительно напряженной, суровой боевой обстановке... Бойцы, сержанты и офицеры подшефной вам 76-й стрелковой Ельненской туркменской дивизии выражают вам глубокую искреннюю благодарность за заботу, которую туркменский народ проявляет к личному составу соединения. Живая связь с туркменским народом еще крепче сплачивает нашу боевую семью, воодушевляет на новые крупные победы, на разгром немецко-фашистских захватчиков».
В первых числах декабря 1943 г. дивизия по приказу штаба армии передала свою полосу наступления и спешно направилась в район г. Могилева, Совершив140-километровый марш, части дивизии вошли в подчинение 10-й армии и заняли оборону на рубеже Староселы, Драниха, обеспечивая фланги наступающих войск армии.
Дивизия в боях летом и осенью 1943 г. в районах Ельня, Орша и Могилев понесла значительные потери в людях и технике, она была выведена в резерв Верховного Главнокомандования и прибыла в район ст. Бологое Калининской области.
Доукомплектовавшись всем необходимым в течение нескольких дней, дивизия приступила к занятиям по боевой и политической подготовке.
В ходе учебы в начале февраля по просьбе трудящихся Туркменистана из дивизии в Ашхабад была направлена делегация для ознакомления рабочих, колхозников и интеллигенции с боевыми делами воинов дивизии. «Бойцы, сержанты и офицеры подшефной Вам 76-й Ельненской дивизии, — писало командование дивизии, — выражают глубокую, искреннюю благодарность за проявленную заботу туркменского народа к личному составу соединения... Мы просим Вас выделить лучших сынов туркменского народа для того, чтобы они могли вместе с нами отпраздновать 26-ю годовщину славной Красной Армии. Мы посылаем Вам лучших людей нашей дивизии — ветеранов Отечественной войны — капитанов О.Р. Назарова, П.И. Мудренко и старшего сержанта Ишанова, которые расскажут о наших боевых делах и принесут благодарность от личного состава дивизии народу Туркменистана».
В ответ на это ЦК КП(б)Т, Президиум ВС и СНК Туркменской ССР писали бойцам и офицерам дивизии: «Приезд представителей нашей подшефной, героической 76-й Ельненской стрелковой дивизии вызвал горячую радость и могучий патриотический подъем среди рабочих, колхозников и интеллигенции... С волнением и гордостью мы услышали о незабываемых подвигах бойцов и офицеров-туркмен, возродивших в боях за любимую советскую Родину боевые традиции свободолюбивого туркменского народа, показавших себя достойными потомками своих великих предков. Еще беспощаднее, еще сокрушительнее бейте врага, дорогие товарищи...».
Трудящиеся Туркмении в канун 26-й годовщины Советской Армии направили воинам подшефной дивизии в район ст. Бологое эшелон с праздничными подарками и делегацию от туркменского народа.
В течение трех недель части дивизии по ускоренной программе были подготовлены к боевым действиям. 23 февраля дивизия прямо с учений по тревоге отправилась на станцию погрузки Бологое. Здесь представитель штаба 21-й армии вручил командиру дивизии полковнику З.П. Выдригану директиву ставки о включении дивизии в состав действующей армии. Части дивизии, погрузившись в эшелоны, отправились на Украину в Волынскую область; 10-13 марта 1944 г. они прибыли на станцию выгрузки Молынск; дивизия вошла в состав 47-й армии Белорусского фронта и получила задачу: форсированным маршем выйти в район Старые Кошары, м. Миляновиче и преградить путь пехоте и танкам противника, идущим на выручку окруженным войскам в г. Ковель.
Передовые части дивизии, совершив 200-километровый форсированный марш, 22 марта в районе Тупалы и Миляновиче сходу, без дивизионной артиллерии, которая из-за плохого состояния дорог застряла в грязи, вступили в бой. Далеко отстал полковой и дивизионный транспорт с боеприпасами. Несмотря на превосходство противника в живой силе, артиллерии и танках, наши бойцы сражались смело. Командиру 93-го стрелкового полка майору Н.С. Сальманову была поставлена задача: сходу овладеть пунктами Старые Кошары (13 км западнее г. Ковель), Зилув и отрезать гитлеровцам путь к Ковелю. Подразделения полка выбили противника с ряда высот и в последующие дни неоднократно переходили в наступление. Бои продолжались днем и ночью и носили ожесточенный характер. Противник вновь подошедшими из глубины резервами задержал продвижение подразделений полка. В эти дни подвиг совершили командир отделения 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 93-го стрелкового полка сержант И.Е. Еремин и помощник командира взвода 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 207-го стрелкового полка старший сержант И.А. Алексеев.
1 апреля 1944 г. 1-й стрелковый батальон 93-го стрелкового полка перешел в наступление. Сержант И.Е. Еремин первым поднял свое отделение в атаку. Немцы открыли огонь. Отделение оказалось в огненном кольце. Разорвавшаяся рядом вражеская мина осколком пробила командиру правую ногу, а трех его товарищей сразила насмерть. Тяжелораненый Еремин продолжал управлять боем отделения, полз вперед с лозунгом призыва: «Вперед, за Родину!» Истекая кровью, Еремин не терял присутствия духа, но силы оставляли храброго воина. Вражеская пуля убила подоспевшего к нему санинструктора. Тогда он достал из сумки санинструктора нож, отрезал себе перебитую ногу, мешавшую движению, и снова ползком двинулся вперед на врага; уже обессиленный он запел: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...».
За героизм в бою сержанту Еремину Ивану Егоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
207-й стрелковый полк под командованием подполковника А.Т. Голубева в конце марта 1944 г. вступил в бой в районе деревни Гудовиче с превосходящими силами противника, наступающими на г. Ковель. В этих боях старший сержант И.А. Алексеев принял командование взводом вместо тяжелораненого командира. В бою он был ранен в ногу, но наотрез отказался покинуть поле боя. В последующем обстановка для воинов 2-го стрелкового батальона 207-го стрелкового полка сложилась весьма тяжелой. Когда вражеская пехота подошла на расстояние броска гранаты, старший сержант Алексеев с криком «За Родину!» поднял взвод в контратаку. Атака врага была отбита. Слава об Алексееве и его взводе облетела весь полк.
В последних числах марта И.А. Алексеев в составе батальона со своим взводом наступал на деревню Миляновиче, в которой засели гитлеровцы. Находясь впереди цепи взвода, он был тяжело ранен в живот, но и эта рана не остановила смелого командира. Он ворвался в дом, где располагались фашисты, и из автомата уничтожил четырех вражеских солдат. Но силы иссякли, он потерял сознание. Когда полк овладел большей частью деревни, Иван Алексеев умер. За смелость и решительность в бою старший сержант И.А. Алексеев посмертно был награжден орденом Ленина.
В последующем гитлеровское командование часто бросало в наступление свои войска, но прорвать оборону частей дивизии ему не удавалось. Воины бесстрашно сражались с превосходящими силами врага.
В этих боях отличились многие воины. Сержант Елкашов из своего орудия в упор расстреливал врага. Красноармеец Карлиев под ураганным огнем противника устранял повреждение телефонной линии и обеспечивал связь во время боя. Коммунисты старшина Анналиев и сержант Байлиев героически погибли, но не допустили врага в глубь обороны. Командир 93-го стрелкового полка майор Н.С. Сальманов, командир 3-го стрелкового батальона капитан Князев, его заместитель капитан Царев и многие другие в этом бою были тяжело ранены, многие пали смертью храбрых.
Не добившись успеха, гитлеровское командование подтянуло в этот район крупные силы (три танковые и четыре пехотные дивизии), которые в конце апреля ночью внезапно атаковали наши части и, продвигаясь вдоль шоссе и железной дороги Люблин — Ковель, ценой больших потерь соединились с гарнизоном, окруженным в г. Ковель. В этих боях дивизия потеряла славного сына партии заместителя командира дивизии по политчасти полковника Василия Васильевича Уткина и председателя военного трибунала дивизии Байрама Аманова.
76-я стрелковая дивизия закрепилась на восточном берегу реки Турия и удерживала рубеж до 5 июля 1944 г. В этот период полки дивизии поочередно выводились во второй эшелон, где они готовились к предстоящему наступлению. Под Ковель в мае 1944 г. в дивизию в четвертый раз приехала делегация Туркменской ССР во главе с заместителем председателя СНК республики Али Хайруловичем Акмаевым.
Встречи с представителями трудящихся Туркменистана вдохновляли воинов дивизии на новые боевые успехи накануне предстоящего наступления по овладению г. Ковель.
Войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта 5 июля 1944 г. перешли в наступление. 93-й стрелковый полк под командованием подполковника Н.И. Киреева при содействии соседей овладел восточной частью города и вышел к реке Турия; во второй половине дня 5 июля все полки дивизии приступили к форсированию реки. Противник сопротивлялся отчаянно, держал под сильным артиллерийским и минометным огнем участки форсирования полков и часто переходил в контратаки. Части дивизии в ночь с 5 на 6 июля, форсировав реку Турия, повели стремительное наступление па западную часть города и к исходу дня 6 июля совместно с другими соединениями 47-й армии овладели крупным железнодорожным узлом и районным центром Ковель.
Форсированием частями дивизии реки Турия, находясь в их боевых порядках, лично руководил прославленный командир дивизии Захар Петрович Выдриган. Он был тяжело ранен в голову. Командование дивизией взял на себя его заместитель полковник Белоусов.
В боях за Ковель покрыли себя неувядаемой славой воины дивизии, многие из них были удостоены правительственных наград.
За освобождение г. Ковель 76-я Ельненская стрелковая дивизия Указом Президиума ВС СССР от 23 июля 1944 г. была награждена орденом Красного Знамени и стала «Краснознаменной».
После освобождения нашей территории, выполняя интернациональную обязанность социалистического государства, войска ударной группировки 1-го Белорусского фронта, форсировав реку Западный Буг, вступили па территорию Польши.
76-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Н. Гервасиева (с 7 июля 1944 г. он принял командование дивизией вместо тяжело раненого полковника З.П. Выдригана) в составе войск ударной группировки 1-го Белорусского фронта была введена в прорыв. Утром 19 июля с ходу форсировала реку Выжувка и на второй день овладела м. Шацк.
В этих боях особенно отличились подразделения 93-го стрелкового полка, батальон капитана К. Мурадова и командир орудия 216-го стрелкового полка старший сержант Е. Караев.
Части дивизии с начала наступления с боями прошли около 30 км и на четвертые сутки вышли к восточному берегу реки Западный Буг. Несмотря на отсутствие табельных средств переправы, подразделения 216-го, а затем и 93-го стрелковых полков, ночью на подручных средствах и вплавь переправились через Западный Буг и завязали тяжелые бои на территории Польши.
Стремительное продвижение соединений и частей 125-го стрелкового корпуса, в составе которого воевала дивизия, заставило противника бросать в бой свои резервные части, чтобы спасти положение в районе Бреста. С каждым днем бои становились все напряженнее. 76-я стрелковая дивизия при содействии соседних соединений форсировала реку Кшна, овладела г. Бяла Подляска и 26 июля 1944 г. перерезала главные шоссейную и железнодорожную магистрали Брест — Варшава.
К 1 августа 1944 г. передовые танковые части 1-го Белорусского фронта подошли к Варшаве. У предместья Варшавы они встретили ожесточенное сопротивление противника. В составе войск 47-й армии воины дивизии совместно с войсками 1-й Польской армии в течение месяца вели тяжелые бои на подступах к столице Польши. Противник оказывал упорное сопротивление. С большим трудом приходилось освобождать от врага каждый метр польской земли.
9 сентября 1944 г. штурмовые батальоны 216-го и 93-го стрелковых полков овладели г. Рембертув. Четыре дня воины дивизии совместно с бойцами соседних соединений штурмовали сильно укрепленную крепость Прагу (предместье Варшавы), в районе которой противник сосредоточил крупную группировку. Но удержать боевой порыв советских воинов гитлеровцы уже не смогли и 14 сентября над Прагой развевались советский и польский национальные флаги как символ нерушимой дружбы двух народов.
В этих боях командование дивизии и полков умело руководило ходом боевых действий, а личный состав дивизии проявил мужество и отвагу. Здесь особо отличился штурмовой батальон 216-го стрелкового полка, которым командовал капитан Ш. Хасаншин, его заместителем по политчасти был капитан Федько. В батальоне наиболее успешно решала задачи 5-я стрелковая рота старшего лейтенанта Вишнякова. В неравных боях героически дрался с врагом 3-й стрелковый батальон этого же полка. Во время контратаки пехоты и танков противника бойцы батальона, не уступая гитлеровцам ни метра захваченных рубежей, мужественно сражались. Командир батальона коммунист Буланов со своим штабом пал смертью храбрых. Мужество и отвагу в этих боях проявили заряжающий батареи 120-мм минометов сержант А. Аннамурадов, парторг 666-й отдельной роты связи старший сержант А. Мамедов, телефонист батареи 120-мм минометов старший сержант К. Аннамамедов, радист роты связи младший сержант О. Атаев и многие другие.
Умело и дерзко действовали воины 207-го стрелкового полка под командованием полковника Архипа Тихоновича Голубева. Этот полк после освобождения Праги (предместье Варшавы) приказом по дивизии стал именоваться «Штурмовым».
За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте и овладение крепостью Прага (предместье Варшавы) 76-я стрелковая Ельненская Краснознаменная дивизия Указом Президиума ВС СССР от 31 декабря 1944 г. была награждена орденом Суворова II степени.
Развивая наступление западнее Праги (предместье Варшавы), дивизия освободила еще несколько населенных пунктов: Торгуев, Ново-Брудны, Аннополь и др. Затем, совместно с войсками армии, перешла к обороне на восточном берегу Вислы на рубеже Аннополь, Ружеполе. В последующем дивизия была выведена во второй эшелон корпуса. В тыловом районе дивизия получила пополнение, технику и готовилась к наступлению. Подвели итоги боев от Ковеля до Вислы, наиболее отличившиеся бойцы и командиры были представлены к правительственным наградам. В их числе старшина отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старшина Ходжа Ниязов, старшина минометной роты 207-го стрелкового полка старший сержант Реджеп Чуриев и многие другие.
Войска 1-го Белорусского фронта 14 января 1945 г. перешли в наступление на варшавско-познаньском направлении. 76-я стрелковая дивизия совместно с войсками Польской армии в составе войск фронта вела ожесточенные бои с противником за освобождение столицы Польши — Варшавы.
В этих боях, как и в предыдущих, воины дивизии проявили бесстрашие, храбрость, стойкость и отвагу. Особенно отличился при форсировании Вислы и в боях за Варшаву личный состав 3-й батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Фашисты выстрелом из танка разбили два орудия батареи. У третьего орудия взлетели на воздух боеприпасы. Ранен орудийный расчет. Мерет Ходжаров остался у орудия один. Уцелел только один снаряд. Этим снарядом он зарядил орудие и вступил в поединок с вражеским танком. Презирая опасность, в момент появления танка, из-за угла дома Ходжаров навел пушку на танк и подбил его. Затем, схватив автомат, помогал нашим стрелкам вести огонь по гитлеровской пехоте, наступающей за танком.
В этом же бою отличились зенитчик Сапармурад Аганиязов, бойцы 4-й стрелковой роты 216-го стрелкового полка, которые накануне наступления вели разведку боем. Они захватили безымянную высоту и пленных, которые дали ценные показания о расположении своих войск и техники.
17 января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта, в том числе и части 76-й стрелковой дивизии, при содействии польских войск, освободили столицу Польши — Варшаву. В ознаменование победы 76-й стрелковой дивизии вместе с другими соединениями фронта приказом Верховного Главнокомандующего от 19 февраля 1945 г. было присвоено почетное наименование «Варшавская».
К концу 1944 г. войска Советской Армии изгнали фашистских оккупантов из пределов Советского Союза, Болгарии, Румынии, восточных районов Польши, Венгрии, Югославии. Им предстояло завершить разгром фашистской Германии на еетерритории и закончить выполнение великой освободительной миссии — помочь народам Европы разорвать цепи фашистского рабства и восстановить свободу и независимость их стран. С этой целью в начале 1945 г. начались наступательные операции советских войск на всем советско-германском фронте — от Балтийского моря до Динарских гор.
Части 76-й стрелковой дивизии в составе войск 1-го Белорусского фронта продолжали наступать на берлинском стратегическом направлении — от Вислы, через Быдгощ (Бромберг), Берлин и до Эльбы. На данном направлении гитлеровским командованием было подготовлено несколько сильно укрепленных оборонительных рубежей на территории Польши между Вислой и Одером.
76-я стрелковая дивизия во взаимодействии с соседними соединениями 47-й армии после мощной артиллерийской подготовки прорвала укрепления гитлеровцев и устремилась вглубь его обороны. В этих боях отличились воины 207-го и 216-го стрелковых полков. Воины дивизии, наступая вдоль левого берега реки Висла, быстро продвигались на Запад в направлении на Быдгощ и 23 января 1945 г. вместе с другими воинами 47-й армии заняли город и крепость Быдгощ. В этих боях проявили мужество и отвагу бойцы 4-й стрелковой роты 216-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Чистякова.
Сломив сопротивление вражеских войск в районе Быдгощ, части 76-й стрелковой дивизии 30 января пересекли германо-польскую границу и завязали ожесточенные бои на территории Германии — в Восточной Померании. Они совместно с войсками 2-го Белорусского фронта 11 февраля ликвидировали группировку противника, окруженную в районе Дейч-Кроне.
После этих боев дивизию спешно перебросили к Кенигсбергу (на Одере). Воины дивизии, воодушевленные призывами ЦК партии, посвященными 27-й годовщине Советской Армии: «Вперед на Запад!», «Не давайте передышки врагу!», «Бейте его нещадно всей мощью советского оружия!», шли в решительный бой на врага, занимавшего оборону на реке Одер.
С 10 по 21 марта 1945 г. части дивизии в районе деревни Брюнкен, фольварка Дюйсбрух вели ожесточенные кровопролитные бои. Они нанесли противнику большие потери, но и сами понесли значительный урон. Пали смертью храбрых командир 216-го стрелкового полка майор И.А. Грачев, его заместитель по строевой части майор Давиденко и др. Командование 216-м стрелковым полком принял начальник штаба полка майор Павлов. Полк продолжал вести бой в тяжелых условиях. Враг в отдельных местах просочился в расположение полка и подошел к его штабу. Командир полка по радио доложил командиру дивизии полковнику А.Н. Гервасиеву, что он и штаб находятся в окружении, и запросил огонь артиллерии на себя. По приказу командира дивизии артиллерия открыла огонь, одновременно в этот район был направлен резерв командира дивизии. В результате гитлеровцы, понеся потери в безуспешных контратаках, вынуждены были отойти, оставив па поле боя большое число убитых и раненых солдат и офицеров. Используя удачный момент, дивизия снова перешла в наступление и к 17 марта вышла к восточному берегу реки Одер, овладела населенными пунктами Ротцовсфельде, Фердинантштейн и др.
По приказу командира корпуса дивизия перешла к обороне на восточном берегу Ост-Одера. В течение двух дней бойцы и командиры, отражая множество атак противника, удерживали захваченные рубежи.
21 марта дивизия передала свою полосу обороны 415-й стрелковой дивизии и вышла в тыловой район корпуса, где приступила к подготовке к решительным боям на западном берегу реки Одер.
На собрании дивизионного партийного актива 23 марта 1945 г. были подведены итоги двухмесячных боев, проведенных дивизией от Вислы до Одера. За это время дивизия прошла с боями около 600 км и нанесла врагу довольно серьезные потери в живой силе и технике. На своем боевом пути воины дивизии уничтожили 6010 и захватили в плен 1031 солдата и офицера противника.
Боевой путь дивизии богато насыщен героическими подвигами бойцов, сержантов и офицеров, а также целых подразделений. В боях в междуречье Буго-Нарев и Висла, в районе города Дейч-Кроне, в Померании и на восточном берегу реки Одер воины дивизии бились с большой храбростью и мастерством.
В начале апреля 1945 г., когда дивизия готовилась к прорыву обороны немецко-фашистских войск на Одере, части дивизии облетела радостная весть: получено 76-мм орудие, приобретенное звеньевой колхоза имени Свердлова Ашхабадского района Садап Ниязовой, и письмо на имя командира 80-го артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии, где служил ее брат Гочаман Халмурадов. Она писала: «За мои деньги куплена пушка № 760094 и направлена в вашу часть, где служит мой брат Гочаман Халмурадов. Когда вы получите мой подарок, прошу вас, славные артиллеристы, вместе со всей Красной Армией добейте моей пушкой раненого немецкого зверя и водрузите Знамя Победы над Берлином. Нас разделяют тысячи километров, но мы всегда с вами, дорогие наши освободители. Мы трудимся в тылу самоотверженно, не покладая рук, и дадим вам все, что нужно для окончательной победы над немецко-фашистскими оккупантами. Ждем вас на Родину с победой!».
Пушку вручили Г. Халмурадову в торжественной обстановке. На митинге было зачитано ответное письмо С. Ниязовой.
Вручение подарка Садап Ниязовой превратилось в большой праздник не только артиллеристов, но и всей дивизии. Это была мощная демонстрация единства советского тыла с фронтом.
После продолжительной подготовки в тыловом районе корпуса, утром 19 апреля 1945 г. 76-я стрелковая дивизия, усиленная артиллерией и танками, была введена в бой и развивала успех наступления 175-й стрелковой дивизии.
Взламывая оборону противника и отражая бесчисленное количество атак врага на северной окраине Берлина, части дивизии 22 апреля форсировали канал Гогенцоллерн и овладели несколькими населенными пунктами Большого Берлина. В последующем дивизия вела бои в западном секторе Берлина, в районах Шнекен, Гатов, Кладов. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе м. Гросс Глиникке. Здесь было уничтожено свыше тысячи гитлеровцев и большое количество техники, взято в плен 3917 солдат и офицеров. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения гарнизона Берлина. 76-я стрелковая дивизии перешла к обороне на западном берегу озера Хафель с целью не допустить прорыва гитлеровцев из Берлина на Запад. 2 мая 12 тысяч гитлеровцев пытались вырваться из окружения. Они устремились к Эльбе. Но на канале Хафель им преградили путь воины славной 76-й стрелковой дивизии и другие соединения 1-го Украинского фронта. В двухдневной ожесточенной схватке с гитлеровцами дивизия уничтожила свыше 1000 солдат и офицеров и 4000 захватила в плен. В этих боях командиру первой батареи капитану С.X. Умарову и командиру второго дивизиона 80-го Краснознаменного артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии майору А.И. Мурдугову за умелое руководство боем, исключительное мужество и личную отвагу в бою было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующем 76-я стрелковая дивизия преследовала немецко-фашистские войска в направлении Шенхаузен. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Враг хотел задержать наши войска до подхода американских или английских войск.
Воины дивизии, нанеся противнику большие потери о живой силе и технике, 8 мая вышли на восточный берег реки Эльба и встретились с американскими войсками. Личный состав дивизии 9 мая радостно встретил долгожданный день Победы над фашистской Германией.
Дивизия прошла славный боевой путь от Старой Руссы до Эльбы под Боевым Красным Знаменем 87-й отдельной туркменской стрелковой бригады. Бойцы и командиры своими героическими подвигами прославили дивизию. Она стала именоваться 76-я стрелковая Ельненско-Варшавская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
Родина щедро наградила своих воинов, беззаветно сражавшихся под Старой Руссой, Ельней, Оршей, Могилевом, Ковелем, Варшавой, Берлином и на Эльбе.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и исключительный героизм, проявленный в боях, 9 воинов соединения были удостоены звания Героя Советского Союза и около 5 тысяч бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями Советского Союза.
Наша страна, верная своей миролюбивой политике, приступила к сокращению армии. В числе расформированных частей и соединений была и 76-я стрелковая дивизия. Это было в июле 1945 г. С тех пор прошло почти 37 лет. За эти годы советский народ, одержавший под руководством ленинской партии всемирно-историческую победу в тяжелейшей из войн, превозмог и разруху, одержал победу и в мирном труде.
За годы, минувшие со дня окончания войны, облик нашей Родины изменился неузнаваемо. Советский народ под руководством ленинской Коммунистической партии впервые в истории построил развитое социалистическое общество. Наша страна занимает достойное место на самых передовых рубежах социального прогресса человечества. Неизмеримо возросло и оборонное могущество Советского государства.
В данное время на территории нашей республики и за ее пределами живут и трудятся на различных участках коммунистического строительства или находятся на заслуженном отдыхе и проводят активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения многие ветераны соединения.
Длительное время руководит республиканской партийной организацией воин бригады тов. Мухамедназар Гапурович. Гапуров. Работник политотдела дивизии тов. Бейкен Ашимович Ашимов ныне председатель Совета Министров Казахской ССР, Герой Социалистического Труда.
Большую героико-патриотическую работу ведут командир дивизии генерал-лейтенант в отставке Андрей Никитич Гервасиев, командир полка, а затем заместитель командира дивизии генерал-полковник в отставке Архип Тихонович Голубев, начальник политотдела полковник в отставке Виталий Арсентьевич Долгополов, начальник штаба генерал-майор в отставке Бахши Аннахалович Атаев, бригадный инженер Борис Дмитриевич Клюев; бесстрашные разведчики Тереш Мамедов, Гельдимамед Адыев, Непес Тораев, Ниязберды Эсенов, Аманмурад Кулиев, Иван Дмитриевич Ткаченко, Владимир Львович Юцыс; мужественные и смелые автоматчики, артиллеристы и связисты Аннаберди Бердиев, Салых Бабаев, Сейитмурад Маметиев, Шамурад Караев, Хаджи Ниязов, Баллы Бегенчев, О. Мухамедов, Владимир Артемович Слепченко; боевые командиры батальонов и дивизионов Керим Мурадов, Герой Советского Союза Александр Иосифович Мурдугов, Александр Михайлович Квасков, Герой Советского Союза Салих Хусаинович Умаров; вожаки комсомольской организации бригады Ахмед Мамедович Ахундов, Меред Беков; неутомимые политработники Борис Иванович Бондарев, Николай Николаевич Живов, Олег Валентинович Робустов, Реджеп Тойджанов, Овез Байрамов; надежные помощники командиров, штабные работники Герой Советского Союза Григорий Данилович Гутлава, Иван Григорьевич. Борисов, Абды Махтумов, Чары Атаев, Кичи Елов, Гурген Айрапетович Мирзоян, Алексей Павлович Майоров и многие другие.
Отдать себя благородному делу военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, словом и делом помогать крепить обороноспособность Родины — призвание ветеранов, их гражданской и партийный долг,
Усилия фронтовиков, вкладывающих в дело воспитания подрастающего поколения весь свой боевой опыт, весь жар своих горячих сердец, способствуют тому, что боевая эстафета Родины находится в надежных руках нынешних воинов Вооруженных Сил. Теперь в рядах защитников Родины стоят уже сыновья и внуки героев Великой Отечественной войны, готовые по зову ленинской партии, Советского правительства и своего народа повторить великий подвиг отцов и дедов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий