вторник, 29 марта 2011 г.

1-й ОТДЕЛЬНЫЙ ЛЫЖНЫЙ БАТАЛЬОН 1-й УА


1 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 25 ноября 1941г. до 21 января 1942г. в составе 1-й ударной армии участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, боях на реке Ламе. После боев по прорыву Ламского рубежа выведен в район Клина на отдых и доукомплектование, в последующем переброшен на Северо-Западный фронт  в составе 1-й ударной армии, участвовал в Демянской операции с 2 февраля по 4 июня 1942г.

20 ноября 1941 года директивой Верховного Главнокомандующего было определено формирование 1-й  ударной   армии  (первоначально именовавшейся 19-й  армией ) с непосредственным подчинением ее Верховному Главнокомандующему. Этой директивой предусматривалось, что в состав  армии  должны быть включены следующие соединения и части: 55, 47, 50 и 29-я стрелковые бригады с дислокацией в районе Дмитров; 43-я, 60-я стрелковые бригады в Загорске; 71-я стрелковая бригада в Яхроме; 44-я стрелковая бригада в Хотькове; 2, 3, 4, 16, 18, 19-й и 20-й лыжные батальоны в Загорске; 1, 5 и 7-й лыжные батальоны в Дмитрове; 6-й лыжный батальон в Яхроме; 8-й лыжный батальон в Хотькове и 517-й артиллерийский полк в Загорске.
   Сосредоточение соединений и частей  армии  в этих пунктах предлагалось закончить к 27 ноября.
Лыжные батальоны 1-й УА были сформированы в Горьком, Кировской области, а так же по некоторым данным в Перми.
Ввод в бой частей 1-й УА, нельзя назвать планомерным. Изначально 1УА предназначалась для контрудара, но в результате немецкого наступления между 16 и  30 А  образовался разрыв, который и закрыла 1 УА.
После выгрузки на 50-ю стрелковую бригаду, части 29-й бригады и 1-й  лыжный   батальон  поставлена задача – остановить продвижение противника в загорском направлении, разгромить и отбросить его назад, за канал Москва-Волга.
Первыми рубеж обороны заняли стрелковые бригады, лыжники подошли к каналу немногим позже, когда противник уже с ходузанял Яхрому и переправу через канал. 
 Все лыжные   батальоны  1-й ударной армии в начале Клинско-Солнечногорской операции  действовали в основном как стрелковые батальоны, приданные стрелковым бригадам. За такое использование лыжбатов руководство Западного фронта получило нагоняй от Генштаба (Директива от 31.12.1941г.).  Столь пристальное внимание Ставки ВГК к лыжбатам скорее всего объяснялось  тем, что 1УА была по сути единственной армией Западного фронта имеющей в своем составе лыжбаты (11 лыжбатов в составе Западного фронта на 1 декабря - все в 1УА; 12 лыжбатов в составе Западного фронта на 1 января - 10 в 1УА, Более того 1 УА стала источником  лыжбатов для соседей в декабре – 3 и 6 ОЛБ для Калининского фронта, 2 и19 ОЛБ для подвижной группы 30А, возможно 17 и 18 ОЛБ на волоколамском направлении). Однако командарма В.И. Кузнецова вряд ли стоит винить в таком использовании лыжбатов, мера эта была вынужденной по следующим причинам:
- все лыжные батальоны прибыли без своих хозвзводов, и не могли действовать как самостоятельные части;
- лыжбаты в основной массе имели слабую лыжную подготовку (в 283 запасном лыжном  полку на лыжах марш броски не практиковались, ограничивались 5 км лыжными маршами), слабую тактическую и огневую подготовку;
- штаб армии, стрелковые бригады и лыжные батальоны, были свежесформироваными частями, и требовалось время для сколачивания подразделений и штабов; 
- и самая главная причина противник – противник 1-й ударной в начале боев был неслабый (1,6,7 тд, 14 мд, 23пд с частями усиления) который сам наступал.
В таких условиях бросать лыжные батальоны в тыл немцев было нереально. Маршал Шапошников также отмечал «На московском направлении лыжникам пришлось действовать против сильного противника, умело использовавшего свое преимущество в тяжелом вооружении – прежде всего в артиллерии. Кроме того, густая сеть населенных пунктов Подмосковья затрудняла прорывы лыжников в тыл противника». Но уже с 9 декабря, после изменения обстановки, согласно приказу командарма лыжные батальоны приданные стрелковым бригадам стали их передовыми отрядами в наступлении с задачами «используя разрывы и промежутки в боевых порядках противника, проникать в глубь его обороны, нападать на транспортные колонны, тылы, узлы связи, сеять панику». Однако приказы надо было еще учиться выполнять, командиры боялись потерять «локоть соседа»  и действовали преимущественно фронтально.
28 ноября 1941 г. совместно с 29 и 50 осбр участвовал в наступлении на немецкий плацдарм в районе Перемилова. Наступление частей  50 -й и 29-й  бригад  окончилось неудачно. Огнем пехоты и главным образом танков противник остановил наступавшие части в 300 метрах от восточной окраины Перемилова и вынудил их отойти в исходное положение. 1 ОЛБ на левом фланге удалось очистить от мелких подразделений две деревни Ильинское и Большие Семешеки и выйти на восточный берег канала.
1 ОЛБ действовал совместно с 29 СБр минимум до 1 декабря 1941г.
«ОС№04 на 8-00 30.11 1941г  Штарм 1УА.
1 В течении ночи на фронте армии противник активных действий не проявлял. С нашей стороны проводились ночные поиски разведчиков.
2 Армия частью бригад занимает оборону по вост. Берегу канала Москва-Волга на фронте ЗАПРУДНЯ, КИЕВО и и произвела перегруппировку с целью нанесения удара в направлении ПАРАМОНОВО, ОЛЬГОВО.
3 – 55 стр. бр. с 5 лыж. бат. занимает рубеж обороны по вост. берегу  канала Москва-Волга на участке ПАР. 4 километра зап. ЗАПРУДНЯ  /иск/ ТАТИЩЕВО.
4- 29 стр. бр. с 1 лыж. бат. занимает рубеж обороны по вост. берегу  канала Москва-Волга на участке  ТАТИЩЕВО  /иск/ ПЕРЕМИЛОВО /иск/ БЫКОВО (?).
5 - 50 стр. бр. с 7 лыж. бат. занимает район ПЕРЕМИЛОВО /иск/ ДЕДЕНЕВО, ИВАНЦОВО.
6 - 47 стр. бр. с 3 лыж. бат. занимает рубеж обороны ДЕДЕНЕВО, БОЛ. ИВАНОВСКОЕ, МЕЛИКОВО.»
7 декабря батальон совместно с 17-м лыжным батальоном сосредоточился на левом фланге армии в районе Ильинское.
После начала наступления лыжники активно и успешно учились выполнять приказы и вести маневренные бои  отрезая пути отхода противнику.
Из наградного листа ст. лейтенанта Фадеева П.А. (комбат 1 ОЛБ) «в районе дер Лукьяново батальон захватил всего 270 машин, из них 83 готовых к эксплуатации автомашин»
Деревня Лукьяново расположена на полпути между Яхромой и Клином.
13 декабря батальон был придан 84 сбр с целью охвата г. Клин с юго-запада.
14 декабря батальон с 84 сбр выходит к южной окраине г. Клин и совместно с 3-м батальоном 29 сбр очищали город от мелких групп немцев.
Из наградного листа ст. лейтенанта Фадеева П.А. (комбат 1 ОЛБ) «батальон первым ворвался в г Клин»
15 декабря г. Клин был полностью освобожден частями 30А и 1УА.
Как итог боев за Яхрому, Клин можно привести следующие данные
«16 октября 3 танковая группа насчитывала 259 танков. По состоянию на 30 ноября 3-я танковая группа располагала следующим количеством танков: в 1-й танковой дивизии — 37 танков, в 6-й танковой дивизии — 4 танка, в 7-й танковой дивизии — 36 танков, то есть всего 77 танков...
6-я танковая дивизия насчитывала 13 декабря всего лишь 2350 человек, были потеряны все танки. Штаб 7-й танковой дивизии тремя днями позже сообщал о том, что в дивизии осталось только 200 человек. В 6-й танковой дивизии боевой состав сократился за эти дни до 180 человек. В 14-й моторизованной пехотной дивизии осталось всего два батальона... Боевой состав 3-й группы во время боев при отходе так сократился, что на 19 декабря в 56-м танковом корпусе насчитывалось только 900, а в 41-м армейском корпусе только 1821 человек. Что касается артиллерии, то во всей танковой группе имелось всего только 63 легкие и 21 тяжелая полевые гаубицы и одна 100-мм пушка. Для борьбы с танками 56-й танковый корпус располагал всего 12 противотанковыми пушками. Танковый парк всех четырех танковых дивизий сократился до 34 танков, готовых к использованию.» (Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года. — М.: Воениздат, 1980). Свой вклад в победу внесли и лыжные батальоны 1УА, при этом и сами понесли большие потери.
20 декабря в составе батальона насчитывалось 242 человека, на вооружении батальон имел 186 винтовок, 33 автомата, 8 ручных пулеметов. Командовал батальоном в декабрьских боях старший лейтенант Фадеев Павел Алексеевич 1906 г.р. в РККА с 1926г. Который получил два ранения еще в районе Яхромы и не оставил командования батальоном.
За часть декабря батальон прошел в первом эшелоне 120 км и провел 18 крупных боев, не считая мелких стычек. В одном из боев у дер Борисо-Глебское батальон уничтожил батальон пехоты противника , как говорится в документе «благодаря умелой тактике». Необходимо еще раз подчеркнуть, что противником лыжников была 3 Танковая группа, противник серьезный, хорошо обученый, и хорошо вооруженный, не знавший поражений ранее.
В конце декабря – начале января без расформирования батальон был влит в состав 8 ОЛБ, вероятно это произошло после гибели комбата 1 января 1942 в бою у деревни Бренево, Лотошинского района.
 В боях батальон понес большие потери  10 января 1942г. батальон имел численность -79 чел, на вооружении имелось 73 винтовки, 2 автоматические винтовки, 16 автоматов, 1 ручной пулемет.
До 18 января батальон ведет наступательные бои пройдя путь от г.Клин до рубежа р.Лама. По директиве Ставки от 18 января 1942г. 1-я ударная выводилась из боя на доукомплектование в район г.Клин. Армия получила 20 тыс солдат пополнения из числа выздоравливающих.  Также похоже в состав армии прибыли маршевые лыжные роты, батальн был воостановлен. Согласно директиве Ставки ВГК от 25 января армия начала передислокацию на Северо-Западный фронт.
На Северо-Западный Фронт батальон прибыл укомплектованный практически полностью. На 7 февраля 1942 г. 1 ОЛБ имел личного состава 552 человека (по штату 578 чел)., в т.ч. начсостава 37 чел., мл. начсостава 105 чел., рядового состава 410 чел., батальон имел 16 лошадей. На вооружении батальон имел винтовок-266 шт, автоматических винтовок-89 шт (Симонова), автоматов-100 шт, ручных пулеметов-31 шт, станковых пулеметов-0 шт, револьверов и пистолетов-15 шт, минометов 82 мм -4 шт, минометов 50 мм -9 шт, рации -2 шт.(Правда уже скоро на вооружении батальона вместо АВС числились обычные винтовки)
1УА выгружалась на станциях  Боровенка, Окуловка, Лыкошино (северо-западнее Бологого), Любница, Дворец (западнее Валдая).  Выгрузка и марш проходили под ударами авиации противника. Картина выдвижения армии к линии фронта выглядела так  «Из-за глубокого снега движение вне дорог практически исключалось. Чтобы достичь скрытности выдвижения и избежать ударов авиации врага, соединения обычно совершали марш в ночное время, днем двигались только при нелетной погоде. Во время привалов было строжайше запрещено разводить костры, так нужные закоченевшим бойцам. Пехота двигалась длинными колоннами по одному, пешком или на лыжах, вплотную к снежным стенкам. Лыжники, горбатые  от торчащих под маскхалатами вещмешков и автоматов, впрягшись по двое , тянули волокуши с минометами и пулеметами, коробками с минами и патронами. Середина дороги предоставлялась автомобильному и гужевому транспорту, артиллерии.» Восемь лыжных батальонов вышли в районы сосредоточения 18 февраля и сразу не могли быть введены в бой по причине отсутствия боеприпасов, продовольствия, а также измотаности личного состава после длительного марша.
Но уже 15 февраля 1 и 5 лыжбаты располагаются в районе Ануфриево, имея задачу с утра 16.02.42г. перейти в подчинение командира 129 СД.  Использование лыжбатов 1 ударной армии на Северо-Западном фронте было несколько иным, чем под Москвой. На северо-западе лыжные батальоны 1 ударной армии занимали огромный лесисто-болотистый массив на левом фланге армии, с задачами - обеспечивая стык армии, «глубоко обойдя левый, южный, фланг противника, выйти в район Волот, перерезать железную и шоссейную дорогу  Старая Русса – Дно, уничтожить тылы и глубокие резервы и содействовать разгрому старорусской группировки противника», а позже пресекая попытки немецких войск выйти во фланг и тыл главной группировке 1 ударной армии, имеющей задачу наступать на Псков. На основном направлении армии для взлома прочной обороны противника, действовали редко. По приказу фронта были организованы 2 лыжные бригады (правда по оперативным сводкам они практически не прослеживаются) для удобства управления. 1 ОЛБ пришлось действовать на левом фланге армии.
 14.02.1942


Дальнейший путь 1 лыжбата виден из оперативных сводок 1 УА.
ОС № 87. 17.02.42г. 1 и 5 ЛБ в 14.00 овладел Средние Гривы.

ОС № 93. 20.02.42г. 18.00. 1 и 5 ЛБ ведут бой за Астрилово, Фролово.
ОС № 95. 21.02.42г.  47 СБР с 8, 4 и 17 ЛБ в течение дня ведет бой за Изосимово, прикрываясь с юга 1 и 5 ЛБ, занимающим Избы, Харино. Части бригады подвергались сильному налету с воздуха. Пр-к оказывает упорное сопротивление. Продвижение вперед замедлено сильным огнем артиллерии, минометов и пулеметов из Литвиново и Изосимово. Потери с 17 по 20.02.42г. убитыми 49 чел., ранеными 148 чел., без вести пропавших 71 чел. Штабриг - Средние Гривы.
ОС № 97. 22.02.42г.  1 и 5 ЛБ по данным, требующим проверки, к 14.30 заняли Бараново.
ОС № 98. 23.02.42г. 6.00.  по данным, требующим проверки, 1 и 5 ЛБ находятся в р-не Бараново.
ОС № 99. 23.02.42г. 18.00  1 ЛБ занимает Коржевка, обеспечивая со стороны Лухино.

ОС № 101. 24.02.42г. 18.00.  1-й ЛБ - Корчевка.
ОС № 107. 27.02.42г. 18.00.  1-й ЛБ - Корчевка.
ОС № 108. 28.02.42г. 1 ЛБ - Корчевка, одним взводом совместно с группой разведчиков 47 СБР 3.40 27.02.42г. с боем овладели Чернигово, где и заняли оборону.

ОС № 110. 01.03.42г. 47 СБР совместно с 1 и 5 ЛБ удерживает рубеж (иск.) Изосимово, Астрилово, Корчевка, в течение дня наступательных действий не вела.

ОС № 112. 02.03.42г 1 ЛБ - Селькава, Новинки.
ОС № 114. 03.03.42г. 6.00.  47 СБР и лыжбаты, прикрывая левый фланг армии, продолжают удерживать занятые рубежи. Пр-к перед их фронтом активности не проявляет.
ОС № 115. 03.03.42г. 47 СБР и лыжбаты занимают прежнее положение.
ОС № 116. 04.03.42г Лыжные   батальоны  продолжают прикрывать левый фланг  армии , занимая прежнее положение. В течение дня их боевые действия носили разведывательный характер.
ОС № 119. 05.03.42г. 1 ЛБ - Селькава, Новинки.

ОС № 121. 06.03.42г. 1 ЛБ - Селькава, Новинка.
ОС № 123. 07.03.42г. 1 и 5 ЛБ продолжают удерживать прежний рубеж.

ОС № 130. 10.03.42г.  1 ЛБ продолжает удерживать Язвы.

ОС № 136. 13.03.42г. 1 ЛБ занимает Бол. Горки, Язвы.
ОС № 141. 16.03.42г. 1 ЛБ занимает Бол. Горки, Карчевка, Язвы.
ОС № 143. 17.03.42г 1 ЛБ занимает Бол. Горки, Корчевка, Язвы.
ОС № 145. 18.03.42г.   1-й ЛБ занимает Бол. Горки, Корчевка, Язвы. 
ОС № 147. 19.03.42г1-й ЛБ занимает Бол. Горки, Корчевка, Язвы.
21 марта 1942г. немецкие войска начали операцию по деблокаде окруженных  под Демянском войск.
ОС № 151. 21.03.42г.  1 УА ведет бой с пр-ком на рубеже Аринино, Ново-Свинухово, Выставка. Пр-к, перейдя с утра в наступление, в течение дня при поддержке сильного арт.-мин. огня, танков и беспрерывной бомбежки авиации теснит наши части в вост. направлении. 1 ЛБ, не выдержав атаки пр-ка, силой до двух  батальонов , оставил Бол. Горки, Корчевка. В 13.00 совместно с 5 ЛБ сдерживает пр-ка на рубеже Харино, Язвы, Селькава,  Новинки. Поздних данных не поступало.

ОС № 153. 22.03.42г. 1 УА в течение дня ведет упорный бой с пр-ком силой до 5 пехотных полков, с 30 танками, при поддержке большого количества бомбардировочной и истребительной авиации, на рубеже Пенна, лес вост. Нагаткино, лес сев.-вост. и вост. Ново-Свинухово, Васильевщина, отм. 51,7, лес 3 км вост. Бородино, Бородино и далее на прежнем рубеже.
ОС № 170. 02.04.42г. 1 ЛБ - Язвы, Новинки; В течение дня активных действий не вела.

ОС № 174. 04.04.42г. 1ЛБ занимают прежнее положение.
ОС № 180. 07.04.42г. 1 ЛБ занимает Язвы, Харино.
ОС № 186. 10.04.42г. 1 Лб занимает Язвы, Харино.
ОС № 192. 13.04.42г. 1 ЛБ занимает Язвы.
Начиная с 16 апреля 1942г 1 лыжный батальон в оперативных сводках упоминается в составе 1 лыжной бригады. Как ни странно, 1 лыжная бригада, согласно перечня бригад, в действующей армии с 18 февраля 1942г. но в оперативных сводках 1 УА начинает упоминаться только с апреля 1942г., 2 лыжная бригада с февраля до апреля в оперсводках 1УА не упоминается вовсе.
ОС № 198. 16.04.42г. 1 ЛБР к 8.00 16.04.42г. приняла участок обороны от 47 СБР и занимает: 18 ЛБ - Святогорша, Бол. Гривы, Средние Гривы; 8 ЛБ - Овчинкино, Ушенец, Сараево; 5 Лб - Астрилово, Харино, Тургора; 1 ЛБ - Любитово, Кривцы, Селькава, Новинки; 4 ЛБ - в р-не Чиркина, в готовности с наступлением темноты сменить 3 б-н 47 СБР. В следствии плохого состояния дорог и отсутствия моста на р. Ловать и других разлившихся реках, снабжение частей боеприпасами и продовольствием крайне затруднено. Готовность моста через р. Ловать не раньше 23-24.04.42г.

После начала распутицы снабжение частей почти прекратилось.
ОС № 200. 17.04.42г. 1 ЛБР, занимая оборону на фронте Святогорша, Астрилово, Новинки, силами разведки установила наличие пр-ка в Язвы?, Чернигово, Смолево. Сила пр-ка в занимаемых пунктах не установлена.
ОС № 202. 18.04.42г1 ЛБР обороняет: 18 ЛБ - Святогорша, Бол. Гривы, Средние Гривы; 8 ЛБ - Овчинкино, Ушенец, Сараево; 5 ЛБ - Астрилово, Харино, Тургора; 1 ЛБ - Любитово, Кривцы, Селькава, Новинки; 4 ЛБ - в р-не Чиркино.
ОС № 204. 19.04.42г. На участке 1 ЛБР 5.30 группа пр-ка до 60-70 чел. пыталась наступать из Сукина, Быстрый Берег, наступление отбито,  батальоны  обороняют прежние позиции.
ОС № 206. 20.04.42г. 1 ЛБ обороняет: 18 ЛБ - Святогорша; 4 ЛБ - Средние Гривы; 8 ЛБ - Овчинкино; 5 ЛБ - Астрилово, Фларево, Харино; 1 ЛБ - Кривцы, Новинки. Потери за 19.04.42г.: ранено 2 чел. Штабриг - Сидоровец…. Для армии доставлено самолетами на южн. площадку 520 кг сухарей, 100 кг медикаментов и 6 ящиков мин. Захватаеву - 32 мешка сухарей, 114 мешков концентратов, 11 мешков малых суточных дач, 95 мешков больших суточных дач и 6 мешков почты.
ОС № 210. 22.04.42г. Армия продовольствием, фуражом и горючим не обеспечена. Наличие боеприпасов в частях - 1/3 БК.
ОС № 212. 23.04.42г. 5. Обеспеченность: продовольствием, фуражом и горючим армия не обеспечена. Боеприпасов в наличии - 1/4 БК.
ОС № 216. 25.04.42г. 4. 129, 364, 201 СД и 1 ЛБР - положение частей без изменений.
6. Обеспеченность: части армии снабжаются за счет заготовок из местных средств и доставкой воздушным транспортом. Получаемое продовольствие, фураж, горючее и боеприпасы нормальную суточную дачу частям не обеспечивают.
ОС № 218. 26.04.42г. 1 ГВ СК, 129, 364, 201 СД и 1 ЛБР занимают прежние позиции.
ОС № 220. 27.04.42г. 1 ЛБР занимает: 18 ЛБ - Святогорша; 4 ЛБ - Средние Гривы; 8 ЛБ- Овчинкино; 5 ЛБ - Астрилово, Фларево, Харино; 1 ЛБ - Кривцы, Новинки; 269 ЛБ - в р-не Горбовастицы, Санаковщина.
ОС № 222. 28.04.42г.  Обеспеченность: продовольствием - 0,1 - 0,2 сут. дач, боеприпасами - 1/3 - 1/4 БК, фуражом - 1 сут. дачи, горючим не обеспечена.
ОС № 226. 30.04.42г. 129, 364, 201 и 1 ЛБР занимают прежнее положение. В течение дня вели наблюдение за пр-ком и укрепляли свои позиции.
ОС № 228. 01.05.42г. 129, 364, 201 СД и 1 ЛБР занимают прежнее положение, ведут наблюдение за пр-ком и укрепляют свои участки обороны.
ОС № 234. 04.05.42г. 129, 364, 201 СД и 1 ЛБР занимают прежнее положение, в течение дня вели наблюдение за пр-ком и укрепляли свои участки обороны.
ОС № 236. 05.05.42г. 129, 364, 201 СД и 1 ЛБР занимают прежние позиции. В течение дня вели наблюдение за пр-ком и усовершенствовали в инж. отношении свои оборонительные участки.
  09.05.42г.



4 июля 1942г. батальон был официально  расформирован и личный состав пошел на пополнение 44 сбр. По воспоминаниям комбата 5 ОЛБ Славнова В. П. 1 ОЛБ вошел в состав 44  сбр еще в конце мая 1942 г. как 1-й стрелковый батальон.На момент расформирования батальона - командир 1 ОЛБ  ст. лейтенант Сенин Иван Васильевич, старший адъютант ст. лейтенанс Нискизов Данил Наумович, зам командира батальона ст. лейтенант Сажович Николай Данилович.
 http://l-battalion.narod.ru/perechen_lizhnih_chastei_/1_otdelnii_lizhnii_batalon_1_udarnoi_armii/
 http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=95&t=30836

Комментариев нет:

Отправить комментарий