четверг, 24 марта 2011 г.

10-я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ


10 гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована в декабре 1942 года в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г. Дивизия формировалась за счет 3-й и 4-й маневренных воздушно-десантных бригад и моряков Тихоокеанского флота, местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево. 

   Звание "гвардейская" дивизии было присвоено в том же году. 
   Формировал дивизию назначенный ее командиром генерал-майор Иванов Василий Поликарпович. В последующем дивизией командовали генерал-майор Микеладзе М.Г. и Петрушин А.Н. 
   Сложившаяся обстановка на фронтах в 1942 году была благоприятной. Советская Армия вела наступательные действия, изгоняя фашистскую орду с нашей земли и было ясно, что дивизия должна за короткий срок подготовиться к ведению боевых действий. 
   Командование дивизии и полков, политический отдел, весь офицерский состав понимал, что предстоит решить в короткие сроки сложную задачу, из разрозненных подразделений подготовить слаженные роты, батальоны, полки, умеющие вести наступательные и боевые действия в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к Советской Армии. 
   Командование дивизии, полков во главе с генералом Ивановым Василием Поликарповичем, целыми днями были в подразделениях, проводя, ротные и батальонные учения, а вечером готовило штаб дивизии и полков к управлению войсками. В подразделениях, где бы, они не находились, партийные и комсомольские организации во главе с политотделом, постоянно проводили политико-воспитательную работу, готовя личный состав к предстоящим боевым действиям, не только как стрелковое подразделение, но и как десантное подразделение. Но не долго дивизия занималась боевой подготовкой, 5.02.1943 г. на автомашинах выступила по маршруту: Дмитров, Калинин, Володарское и вошла в состав 68 армии Северо-Западного фрота к 15 февраля 1943 г. дивизия сосредоточилась в Володарском, совершив марш автотранспортом протяженностью 600 км. 

 http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html



























































Комментариев нет:

Отправить комментарий