Ставка Верховного Главнокомандования еще в директивах от 9 и 10 августа
поставила Северо-Западному фронту задачу провести наступательную
операцию силами 48, 11 и 34-й армий с целью разгрома вражеской
группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.
Наступательная операция Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы
(12-14.08.41 г.)
Ставка Верховного Главнокомандования еще в директивах от 9 и 10 августа поставила Северо-Западному фронту задачу провести наступательную операцию силами 48, 11 и 34-й армий с целью разгрома вражеской группировки в районе Сольцы, Старая Русса и Дно.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N00824 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ СОЛЬЦЫ, СТАРАЯ РУССА, ДНО. 9 августа 1941 г.
Наступление было приказано начать 12 августа. Но к этому времени обстановка резко изменилась. Противник 10 августа начал наступление на новгородском направлении. 48-я армия вела тяжелое оборонительное сражение с превосходившими силами врага на рубеже рек Мшага и Шелонь. Оборонительная операция войск Лужского участка Северного фронта и 48-й армии Северо-Западного фронта на южных подступах к Ленинграду началась 10 августа. В этот день войска 16-й немецкой армии после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление сразу на двух направлениях - на новгородском и лужском. На новгородском направлении в течение 10-12 августа оборонительные бои на переднем крае главной полосы обороны и в глубине ее вели войска 48-й армии, которой командовал генерал-лейтенант С. Д. Акимов. 70-я сд и 1-я отдельная горнострелковая бригада этой армии, оборонявшиеся на направлении главного удара противника, подверглись атаке трех пехотных дивизий, поддержанных 8-м авиационным корпусом пикирующих бомбардировщиков. Не выдержав напора врага, наши войска с тяжелыми боями стали отходить на север, в направлении Батецкой, и на восток, вдоль шоссе на Новгород. 13 августа противник на новгородском направлении дополнительно ввел в сражение 96-ю пд. В этот день было зарегистрировано 829 самолето-пролетов авиации противника над войсками 48-й армии, тогда как авиация Северо-Западного фронта на новгородском направлении произвела всего лишь 6 самолето-вылетов. От ударов авиации противника понесли значительные потери 237-я, 70-я, 128-я стрелковые дивизии и 1-я отдельная горнострелковая бригада 48-й армии. Все это обусловило дальнейший отход частей и соединений армии. В результате отхода 70-й стрелковой дивизии в северном направлении пути на Новгород оказались почти не прикрытыми нашими войсками. Противник устремился к Новгороду.
Войскам 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова пришлось отражать атаки противника восточнее Старой Руссы на рубеже р. Редья. Поэтому наступление войск Северо-Западного фронта, по существу, вылилось в контрудар 34-й армии, которой командовал генерал-майор В. М. Качанов, и соединений левого фланга 11-й армии с целью разгрома вражеской группировки в районе Старой Руссы.
Утром 12 августа, еще до того как был прорван фронт 48-й армии в районе Шимска, 34-я армия и войска левого фланга 11-й армии Северо-Западного фронта нанесли контрудар по противнику. К вечеру 14 августа части 34-й армии продвинулись до 40 км в направлении Морино и вышли к железной дороге Дно - Старая Русса, глубоко охватив правый фланг вражеских войск в районе Старой Руссы. К этому же времени 11-я армия вышла к Старой Руссе с востока. Успех 11-й и 34-й армий, развитие которого могло привести не только к окружению немецко-фашистских войск в районе Старой Руссы, но и-к созданию угрозы тылу группировки противника, наступавшей на Новгород, привел в замешательство германское командование.
В течение 13-15 августа командующий Северо-Западным фронтом и командующий 48-й армией пытались организовать и осуществить силами 70-й, 237-й сд и 1-й дивизии народного ополчения контрудар с рубежа р. Луга (южнее Батецкой) во фланг войскам противника, наступавшим на Новгород. Однако все эти попыткине дали результатов. Неудача объяснялась прежде всего тем, что в ходе подготовки контрудара, и особенно при перегруппировке и сосредоточении войск, командиры частей и соединений мало уделяли внимания маскировке. Поэтому противник каждый раз своевременно вскрывал намерения наших войск и принимал соответствующие контрмеры. Кроме того, Северо-Западный фронт не располагал достаточным количеством авиации, а армия - наземными средствами противовоздушной обороны, чтобы прикрыть сосредоточение войск, предназначавшихся для контрудара, от воздействия вражеской авиации.
12 августа маршал Ворошилов наносит контрудар недавно сформированной 34-й армией, включавшей 8 пехотных дивизий, танковый и кавалерийский корпус, которым был дан приказ прижать 10-й немецкий корпус к южному берегу озера Ильмень, а затем уничтожить. За два дня наши войска продвинулись на 60 км, вызвав серьезные опасения у немецкого командования за целостность тыла своих дивизий, достигших района Новгорода. 10-й немецкий армейский корпус, подошедший к реке Ловать, попал в тяжелое положение и вынужден был перейти к обороне. На его правом фланге сильная группировка русских войск внезапно переправилась через реку Ловать и угрожала отбросить корпус к озеру Ильмень. Чтобы спасти Хансена, Лееб перебрасывает из района Луги 56-й танковый корпус в 16-ю армию и бросает их против левого фланга русских, которые уже поворачивали на север. 19 августа, после марш-броска более чем на 100 миль, Манштейн наносит двумя своими дивизиями (3-я мотострелковая и 3-я мотострелковая СС "Мертвая голова") удар в тыл советской 34-й армии, которая оказалась зажата между ним и 10-м корпусом. Танковые соединения вместе с 10-м армейским корпусом отбросили русские войска назад за реки Ловать и Пола. Танковый корпус 3-й танковой группы, подошедший с юга, уничтожил, наконец, эту группировку противника у западных отрогов Валдайской возвышенности. Одновременно южный фланг 16-й армии продвинулся вперед до рубежа восточная оконечность озера Ильмень, район Осташкова. К 23 августа 34-я советская армия понесла потери и отошла.
Из высказываний Гота:
"Таким образом, в то время как ОКХ еще предавалось надежде в конце августа нанести решающий удар по Москве, Гитлер снова под влиянием одной неудачи группы армий "Север", имевшей местный характер, 15 августа принял решение: "Группе армий "Центр" дальнейшее наступление на Москву прекратить. Из состава 3-й танковой группы немедленно передать группе армий "Север" один танковый корпус (одну танковую и две моторизованные дивизии), так как наступление там грозит захлебнуться". Что же послужило причиной так неблагоприятно оценивать обстановку в группе армий "Север"?
Один из двух корпусов 16-й армии, продвигавшихся южнее озера Ильмень на восток, а именно 10-й армейский корпус, был атакован значительно превосходящими силами русских (восемью дивизиями 34-й армии) и оттеснен на север к озеру. В ответ командование группы армий "Север", стремясь облегчить весьма тяжелое положение 10-го армейского корпуса, решило выделить для нанесения контрудара одну дивизию СС и одну моторизованную дивизию, которые до этого принимали участие в боевых действиях под Лугой и в районе озера Ильмень... Сейчас же, группа армий "Центр" была ослаблена на половину танковой группы, и это в момент, когда оставалось сделать последний шаг к достижению цели операции, то есть к овладению Москвой. Выделенный из состава 3-й танковой группы 39-й танковый корпус (12-я танковая, 18-я и 20-я моторизованные дивизии) были использованы не на месте, где решался исход операций, а направлен далеким кружным путем через Вильнюс на северное крыло группы армий "Север". Этому корпусу предстояло выполнить основное желание Гитлера: захватить Ленинградский промышленный район и изолировать "цитадель большевизма" от Москвы. Продвигаясь южнее Ленинграда на восток и преодолевая невероятные трудности, корпус достиг Тихвина. Несколько недель спустя 41-й танковый корпус, до этого успешно наступавший на Ленинград, вынужден был остановиться и отойти".
Из последней цитаты Гота следует, что действия именно Ворошилова поставили крест на плане "Барбаросса" и заставили Гитлера отменить наступление на Москву уже летом и еще раз попытаться разгромить войска Северо-западного направления и опять - неудачно.
|
11.8.41
г.
Боевое
распоряжение N-09. Штарм 34 Залучье. 24-05
Командующий
Армией приказал:
В
предстоящей операции организовать тесное взаимодействие пехоты, танков и
артиллерии.
Действие танков должно тесно
увязываться с пехотой без отрыва от последних. Пехота во всех случаях двигается
за танками и немедленно развивает и закрепляет достигнутый танками
успех.
Артиллерия во всех случаях
ввода в бой танков должна сопровождать их огнем не только с места, но и маневром
колесами.
Юдинцев.
Бабушкин.
Боевой
Приказ N-09 Штарм
34 Залучье.
1.
Противник силами до 3-х ПД, овладев Старая Русса, продолжает наступление в общем
направлении на ст. Парфино.
2.
Справа 11 Армия с утра 12.8.41 переходит в наступление...
3. 34 Армия продолжает марш и к утру 12.8.41 выходит на рубеж развертывания р. Полисть, и, ударом в общем направлении Зимник, ст. Волот, во взаимодействии с соседом справа окружает и уничтожает Старорусскую группировку пр-ка. К исходу 15.8.41 выходит на фронт: Ручьевые Котцы, Чудиново, Снежка. Начало наступления в 7-00 12.8.41.
3. 34 Армия продолжает марш и к утру 12.8.41 выходит на рубеж развертывания р. Полисть, и, ударом в общем направлении Зимник, ст. Волот, во взаимодействии с соседом справа окружает и уничтожает Старорусскую группировку пр-ка. К исходу 15.8.41 выходит на фронт: Ручьевые Котцы, Чудиново, Снежка. Начало наступления в 7-00 12.8.41.
12.8.41
г.
БД-03 Штадив 259 зап. окраина Маклаково 10-00
ОС
N-28 Штадив 257 Лес восточнее Взгляды 17-30
Разведсводка
N-17 Штарм 34 д. Груздовицы. 20-00
Части
армии в соответствии с боевым приказом, ведя наступление в западном и северо -
западном направлениях, соприкосновения с крупными частями противника не
имеют.
Частям
армии, активизируя разведку с целью захвата пленных, продолжать выявление
группировки перед фронтом армии.
Схема расположения 25 КД на рубеже развертывания в районе Рябые Роги, Кстечки, Великое Село
Боевой
Приказ N- 011
3.
34 Армия в ночь на 14.8.41 производит перегруппировку фронтом на север с задачей
ударом в общем направлении Грузово окружить и уничтожить Старорусскую
группировку противника.
Дивизии получили следующие задачи:
259 СД - выйти на рубеж Трожково и наступать в общем направлении на Дубровку и Григорова.
257 СД - выйти на рубеж Марково, Морильница с последующим наступлением на Тулеблю.
262 СД - выйти на рубеж Бараново, Чудиново с последующим наступлением на разъезд Парники.
245 СД - к исходу дня выйти на рубеж Замошье, Свистуха, Клопцы, имея передовые отряды на направлениях Велехново и Меньково.
25 КД - продолжать выполнять поставленную задачу.
181 СД - прочно удерживать занимаемый рубеж, не допустить прорыва противника вдоль шоссе Холм - Старая Русса.
Дивизии получили следующие задачи:
259 СД - выйти на рубеж Трожково и наступать в общем направлении на Дубровку и Григорова.
257 СД - выйти на рубеж Марково, Морильница с последующим наступлением на Тулеблю.
262 СД - выйти на рубеж Бараново, Чудиново с последующим наступлением на разъезд Парники.
245 СД - к исходу дня выйти на рубеж Замошье, Свистуха, Клопцы, имея передовые отряды на направлениях Велехново и Меньково.
25 КД - продолжать выполнять поставленную задачу.
181 СД - прочно удерживать занимаемый рубеж, не допустить прорыва противника вдоль шоссе Холм - Старая Русса.
Донесение. Штарм 34.
1. О потерях и трофеях сообщать за 13.8 нечего, т.к. дивизии продвигались почти не встречая сопротивления противника (за исключением мелких групп).
2. Сильная бомбежка войск почти на всем
фронте армии, всех ближайших тылов и КП армии продолжались в течение 6 часов,
имеются потери, предположительно большие, о чем уточним. Одновременно в воздухе
появлялось до 60 самолетов, делая бомбежку волнами. Авиация бомбила
безнаказанно, в воздухе наших самолетов не было, если не считать 4 истребителя,
которые появились в воздухе в течение 20 мин.
Перед
фронтом армии в течение дня противник себя не показывал, за исключением
небольших групп на правом фланге 257 СД.
Нач.штарм
34 Комбриг Щекотский.
257 СД
262 СД
14.8.41 г.
Боевое донесение N-16 Штарм 34 Груздовицы 10-00
Соединения 34 Армии, выполняя поставленную задачу, к утру 14.8 вышли на рубеж:
3.
34 Армия с частями усиления, произвели перегруппировку и отбрасывая части 30 ПД
на север, вышла на фронт Козлово, Марково, Бараново, Чудиново, Ильино.
Передовыми частями захватила армейские склады в районе Дерглец -
Гниловец.
ОС N-28 Штадив 262 Изосимово 16-00
1. Части дивизии после ночного отдыха в 7-00 начали наступление в общем направлении на раз. Парники, имея главную группировку на левом фланге.
1. Части дивизии после ночного отдыха в 7-00 начали наступление в общем направлении на раз. Парники, имея главную группировку на левом фланге.
1. Авиаразведкой обнаружена в 9-25 автоколонна, голова Дно, хвост Панюшки.
9-20 - скопление автотранспорта в районе Чехачево и лес южнее.
9-45 - движение до 300 танков, голова Пустошки (15 км юго - зап. Холм), хвост у Локня.
2. Командиру 245 СД, учитывая появившуюся группировку противника, принять меры отражения возможной атаки моторизованных частей пр-ка.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
9-45 - движение до 300 танков, голова Пустошки (15 км юго - зап. Холм), хвост у Локня.
2. Командиру 245 СД, учитывая появившуюся группировку противника, принять меры отражения возможной атаки моторизованных частей пр-ка.
Военный Совет считает, что действия частей при наступлении слишком медленны, взаимодействие не организовано, инициативы не проявляются.
Небольшая группировка пр-ка 2-3 ПП 30 и 290 ПД сдерживают наступление трех дивизий.
Военный Совет требует решительных и организованных во взаимодействии пехоты, артиллерии и танков - действий, имея основной задачей окружение и уничтожение Старорусской группировки, прочно обеспечивая левый фланг с юга, юго - запада и запада.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
2.
Главная группировка армии, медленно наступая, к исходу дня вышла на фронт
Ново-Свинухово,...
245
СД
259
СД
257
СД
262
СД
181
СД
25 КД
25 КД
Боевой приказ N-10 Полештарм 34 Ушенец 24-00
1. Перед фронтом армии действуют 30 и 290 ПД прежней группировки. С юга и юго - запада по данным авиации подходят моторизованные колонны противника. Его авиация активно действовала по боевым порядкам и путям подвоза.
16.8.41
г.
Боевой приказ N-015 Штадив 262 3 км юго - вост. Заречье 6-30
Боевое приказание N-021 Полештарм 34 Ушенец 14-00
В ночь на 16.8.41 противник спешно начал отход с западного берега р. Ловать, прикрывая отход 30 и 290 ПД фронтом на юг. С направления Холм и Дно противник подтягивает моторизованные части с целью помешать разгрому Старорусской группировки противника.
Командующий Армией приказал:
Учитывая благоприятную обстановку, сложившуюся на фронте армии, ускорить темпы наступления с задачей уничтожить группировки противника до подхода его резервов и совместно с 11 Армией сегодня овладеть Старая Русса.
Подтверждается отход противника от р. Ловать через Старая Русса на Шимск в колоннах. Наша авиация бомбит отходящие колонны пр-ка.
Командарм требует ускорить движение, отрезать пути отхода пр-ку и сегодня овладеть Старая Русса.
ОС N-020 Штарм 34 Груздовицы 18-00

Боевое распоряжение N-026 Полештарм 34 Ушенец 22-00
Командиру 262 СД
Копия командиру 245 СД
...
2. Учитывая возможность наступления танков с юго - запада и запада, передвижение батарей закончить ночью в темноте с расчетом к рассвету занять противотанковые районы на главнейших танкоопасных направлениях. Полк обеспечить заправкой горючего и иметь бронебойные снаряды.
262 СД
Схема расположения частей 181 СД в обороне к 22-00 16.8.41 г.
245 СД
Командарму 34.
Боевое донесение N-14 Штадив 245 Лужки 7-30
1. Противник силою до батальона мотопехоты усиленный дивизионом артиллерии и 18-ю танками, с 8-00 15.8.41 повел наступление на передовой отряд дивизии в направлении Дерглец, Гниловец.
По сведениям местных жителей к 24-00 мотоколонна в составе броневиков, мотоциклистов и пехоты на машинах головой колонны подходила к Должино.
Командующему СЗФ
Боевое донесение N-024 Полештарм 34 Ушенец 23-00
1. Передовые части противника, овладев Гниловец, танками в 18-30 повели наступление в направлении Борыня и Бол. Заболотье...
4. Прошу действиями авиаразведки установить состав и движение мотомехколонн с запада, юго - запада и юга.
Юдинцев.
17.8.41 г.
Разведсводка N-21 Штарм 34 д. Груздовицы 2-00
1. Перед фронтом армии действуют части трех пехотных дивизий (290, 30 и 32) и отдельные разрозненные группы противника неустановленной нумерации.
1. Перед фронтом армии действуют части трех пехотных дивизий (290, 30 и 32) и отдельные разрозненные группы противника неустановленной нумерации.
Частный боевой приказ N-025 Полештарм 34 Ушенец 10-45
Командиру 257 СД
Копия: Командиру 262 СД
1.
Боевые действия 257 СД за 16.8.41 и в ночь на 17.8.41 показали нерешительность,
безинициативность командования и штабов, особо по вопросу управления войсками
дивизии и частей.
Отход
дивизии с 4.00 17.8.41 перед слабым противником при очень выгодном тактическом
положении для нас поставил под угрозу срыва хорошо задуманной операции и создало
весьма тяжелое условие Вашему соседу слева 262 СД, действующей уступом
вперед.
2.
ПРИКАЗЫВАЮ: привести дивизию и части в порядок, компактно сосредоточить,
подтянуть средства усиления, организовать жесткое управление войсками и
немедленно перейти в
решительную контратаку в общем направлении Жеванниково, Дедова Лука, Заболотье и
во взаимодействии с 262 СД уничтожить контрнаступающие части противника. В
последующем выполнять ранее поставленную задачу.
Одновременно с Вами 262 СД переходит в
контратаку в общем направлении Тулебля с задачей уничтожить контрнаступающего
противника.
Боевой приказ N-024 Полештарм 34 Ушенец 20-30
18.8.41
г.
ОС N-016 Полештарм 34 Ушенец к 5-00
1. Армия продолжает наступление с задачей уничтожения Старорусской группировки противника.
К исходу дня армия вышла на фронт: отм. 36.3, Волышево,Чухновка, Дубравка, Рыково, Морильница, Тарлаево, Бортниково, раз. Парники. Перед фронтом главной группировки армии оказывают упорное сопротивление части 290 и 30 ПД...
ОС N-021 Штарм 34 Груздовицы 6-00
1. Противник продолжает очистку Старорусского района, отходит в направлении Шимск, прикрываясь 30 и 290 ПД на рубеже: Кисляково, Алексино, Хилово, Горушка фронтом с целью облегчить выход главной группировки из окружения. Одновременно противник сосредотачивает с Холмского, Дновского направления танковые части и мотопехоту.
2. Соединения 34 Армии с 4-00 выдвинулись на исходное положение, после короткой артподготовки перешли в наступление. Данных их местонахождения к моменту составления сводки еще нет.
ОС N-33 Штадив 262 Зеленая Дубрава 6-00
ОС N-016 Полештарм 34 Ушенец к 5-00
1. Армия продолжает наступление с задачей уничтожения Старорусской группировки противника.
К исходу дня армия вышла на фронт: отм. 36.3, Волышево,Чухновка, Дубравка, Рыково, Морильница, Тарлаево, Бортниково, раз. Парники. Перед фронтом главной группировки армии оказывают упорное сопротивление части 290 и 30 ПД...
ОС N-021 Штарм 34 Груздовицы 6-00
1. Противник продолжает очистку Старорусского района, отходит в направлении Шимск, прикрываясь 30 и 290 ПД на рубеже: Кисляково, Алексино, Хилово, Горушка фронтом с целью облегчить выход главной группировки из окружения. Одновременно противник сосредотачивает с Холмского, Дновского направления танковые части и мотопехоту.
2. Соединения 34 Армии с 4-00 выдвинулись на исходное положение, после короткой артподготовки перешли в наступление. Данных их местонахождения к моменту составления сводки еще нет.
ОС N-33 Штадив 262 Зеленая Дубрава 6-00
Сведения
о потерях в составе артиллерии 34 Армии с 13 по 18.8.41 г.
16.8.41 г. - 20.8.41 г.
19.8.41 г.
Командиру 259 СД
Командиру 257 СД
На 19.8.41 задача дивизии прежняя. Наступление, особо окружение противника в опорных пунктах, производить и ночью. Общее направление удара остается прежним. Уничтожение противника производить не считаясь границами.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
Командиру 262 СД
На 19.8.41 задача дивизии остается прежняя. Главный удар наносить в тесном взаимодействии с соседом справа. Одним полком прикрыться с запада, взаимодействуя в организации обороны с 245 СД.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
Командиру 245 СД
На 19.8.41 задача дивизии прежняя. Обратить особое внимание на взаимодействие с полком прикрытия 262 СД. Вести разведку в направлении Выдра, Костыгово. Вести ночные поиски перед фронтом дивизии с задачей установить группировку и нумерацию частей противника, действующим перед фронтом и на флангах дивизии.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
20.8.41 г.
Командиру 259 СД Ушенец 2-00
Задача дивизии остается прежняя. С утра дивизия решительным наступлением всеми силами, всеми средствами, напрягая все возможное атаковать в общем направлении Заболотье, имея в виду в районе Заболотье установить связь с левофланговыми частями 11-й Армии.
К 10-00 выйти на рубеж жел. дорога Старая Русса - Дно в готовности наступать фронтом на запад.
Левее вас 257 СД наносит удар в общем направлении на север, а с выходом на жел. дорожную линию в готовности повернуть фронтом на запад.
Качанов. Воинов. Юдинцев.
21.8.41 г.
Боевое распоряжение N-033 Штарм 34 Груздовицы
1. Противник ввел свежие силы пехоты с артиллерией и танками, прорвал Фронт армии на левом фланге. Одновременно ведет упорную оборону перед Фронтом наступающих 259 и 257 СД.
2. Армия переходит к обороне на рубеже р. Снежка, Морильница, Пашково, Харино.
3. 25 КД, остаться в ранее занятом районе с задачей внезапными налетами во фланг и тыл подходящих колонн пр-ка уничтожать его по частям и стремиться к нарушению работы его тыла.
При действии в тылу пр-ка обратить особое внимание на сохранение и сбережение материальной части.
КП с 20-00 - Груздовицы.
Качанов. Воинов. Щекотский.
23.8.41 г.
Командующему СЗФ
Боевое донесение N-042 Штарм 34 Березовец 24-05
1. Противник в составе 30, 290, моторизованной танковой и дивизии СС продолжали наступление передовыми частями, достигли рубежа Кулаково, Козлово, Медведево, Кузьмино, к исходу дня продолжали движение на восток.
2. Части Армии разрозненными группами вне дорог, не управляемо отходят к р. Пола.
Небольшие ячейки дивизий под руководством командиров, назначенных мной по направлениям, прикрываясь от танковых подразделений отходят и к 20-00 23.8.41 достигли:
257 СД - от Калиткино к р. Пола с задачей сосредоточиться Майлуковы Горки, сдерживать продвижение противника на восток;
262 СД - около 700 человек без автоматического оружия ..... в районе Бол. Засово;
259 СД - около 800 человек в районе Кукуй.
163 СД - на марше из Годилово в Кукуй, где остается в моем резерве;
25 КД - 200-250 сабель в районе Годилово;
181 СД на прежнем месте.
Штарм с 14-00 Березовец.
Качанов. Тихомиров.

Сравнительная
Ведомость
о
боевом и численном составе 34-й Армии по состоянию с 10.8 по 26.8.41
г.
11.8.41 г. в 12-00 командарм 34 отдал боевой приказ
определяющий рубеж развертывания 34 А, задачи частей и сроки
исполнения:
"Частям армии на рубеж
развертывания р. Полисть выйти к утру 12.8., ударом в общем направлении Зимник,
ст. Волот во взаимодействии с 11 А окружить и уничтожить Старорусскую
группировку противника и к исходу 15.8.41. выйти на фронт Ручьевые Котцы,
Чудиново, Снежка.
Начало наступления 2-00 12.8.41".
Начало наступления 2-00 12.8.41".
11.8.41 части 34
А занимали положение:
257 СД - к 6-00 в районе Кобылкино, Шелгуново, Черенчицы, Ожедово 1-е, Ратча, Пупышево, Бор.
Штадив - лес с.в. Кулаково.
262 СД - в районе Ляховичи,
Дроздино, Медведово, Пинаевы Горки. Разведку вела на рубеже Горбовастицы.
Штадив - лес 1 км зап. Пинаевы Горки.
Штадив - лес 1 км зап. Пинаевы Горки.
245 СД - в районе Будомицы,
Барские Кулики, Старые Дегтяри, Кукино.
Штадив - Стар. Дегтяри.
Штадив - Стар. Дегтяри.
259 СД - в районе Высотово,
Избитово, Бол. и Мал. Князево.
Штадив - Березовец.
Штадив - Березовец.
25 КД - в районе Коломна,
Перегино, Бол. Рябково. Штадив - Худые Речицы.
Штарм 34 - лес с.в.
Пустошка.
Части ВВС фронта в течение дня произвели 44
самолетовылета, из них 4 бомбардировщики и 40 истребители. 11.8. боевой авиации
для бомбометания противника и прикрытий войск фронта было совершенно
недостаточно и наличная авиация совершенно не обеспечивала войска фронта. В
результате авиация противника господствовала в воздухе и в особенности
парализовала управление и действия 48 А во всей полосе.
В итоге боя 12.8. приказ командующего 34-й армии о
переходе в наступление с утра 12.8. остался не выполненным.
Инициатива находилась в руках
противника.
С 4-00 13.8. Части армии
продолжали наступление в сев. - западном направлении - по плану.
Главные
силы достигли рубежа: Иловец, ...., Корчевка, Орехово, Меньково, где
закреплялись и вели разведку на запад и северо - запад.
25 КД - в прежнем районе.
259 СД во втором эшелоне: Байнова, Горбовастицы, Новое Село.
В полосе армии мелкие группы противника отмечены только перед фронтом 257 СД и 25 КД.
По данным полученным от командира партизанского отряда 12.8. установлено скопление пехоты до 10 тыс. в районе Алексино, Паревичи, Погиблое и движение двух колонн на подходе к Погиблое с запада и юго - запада.
В течение 13.8. авиация противника подвергла сильной бомбардировке войска, штабы и тылы во всей полосе движения армии, одновременно появлялось до 60 самолетов и бомбили волнами.
Наша истребительная авиация отсутствовала - появилось только 4 самолета всего на 20 минут.
13.8. командарм 34 отдал боевой приказ, в котором поставил задачу:
После перегруппировки сил 34 Армии в ночь на 14.8. ударом в общем направлении Грузово окружить и уничтожить Старорусскую группировку противника. Части приступили к подготовке выполнения задачи.
Штарм 34 - Груздовицы.
25 КД - в прежнем районе.
259 СД во втором эшелоне: Байнова, Горбовастицы, Новое Село.
В полосе армии мелкие группы противника отмечены только перед фронтом 257 СД и 25 КД.
По данным полученным от командира партизанского отряда 12.8. установлено скопление пехоты до 10 тыс. в районе Алексино, Паревичи, Погиблое и движение двух колонн на подходе к Погиблое с запада и юго - запада.
В течение 13.8. авиация противника подвергла сильной бомбардировке войска, штабы и тылы во всей полосе движения армии, одновременно появлялось до 60 самолетов и бомбили волнами.
Наша истребительная авиация отсутствовала - появилось только 4 самолета всего на 20 минут.
13.8. командарм 34 отдал боевой приказ, в котором поставил задачу:
После перегруппировки сил 34 Армии в ночь на 14.8. ударом в общем направлении Грузово окружить и уничтожить Старорусскую группировку противника. Части приступили к подготовке выполнения задачи.
Штарм 34 - Груздовицы.
Части 34 Армии с утра
14.8. продолжали выполнение задач поставленных приказом N - 011.
259 СД - к 6-00 вышла на рубеж Зубакино, Трошково, имея один полк уступом вправо на рубеже Воскресенское, дорога идущая из Соколово на Ожедово 1-е.
В 18-00 249, 944 СП и тб атаковали группу противника до батальона на южной окраине Маврино, Подцепочье, уничтожив противника продолжали продвижение на рубеж Зубакино, Трошково.
259 СД - к 6-00 вышла на рубеж Зубакино, Трошково, имея один полк уступом вправо на рубеже Воскресенское, дорога идущая из Соколово на Ожедово 1-е.
В 18-00 249, 944 СП и тб атаковали группу противника до батальона на южной окраине Маврино, Подцепочье, уничтожив противника продолжали продвижение на рубеж Зубакино, Трошково.
257 СД вышла на рубеж Бела, Иловец, Мало - Васильевский Бор и
продолжала наступление в направлении Тулебля с задачей овладеть рубежом Марково,
Русаново, Ямище, Морильница.
262 СД - выходила на рубеж Бараново,
Чудиново.
245 СД - выходила на рубеж Замошье, Черенцово, Клопцы. К 17-00
14.8. ее передовые части достигли Ильино, Славитино.
25 КД - вела бой: 100 КП на рубеже Апросово, Гористая, противником до двух батальонов был потеснен на рубеж Избранная; 104 КП - вел бой в районе Дегжо, Ст. Село; 98 КП - вел бой на рубеже Мосиха, Раек, имея перед собой до пехотного полка противника.
25 КД - вела бой: 100 КП на рубеже Апросово, Гористая, противником до двух батальонов был потеснен на рубеж Избранная; 104 КП - вел бой в районе Дегжо, Ст. Село; 98 КП - вел бой на рубеже Мосиха, Раек, имея перед собой до пехотного полка противника.
181 СД с
утра 14.8. противником силами до двух батальонов с артиллерией и минометами
атакована из района Лопари. К 17-00 потеснив части дивизии противник занял сев.
окраину Жемчугово.
14.8. наступающие части 34 Армии ввязываются в бой с прикрывающими частями противника, которые уже начали переходить частично к активным действиям на некоторых участках, по-видимому с целью определения сил наступающей группировки.
14.8. наступающие части 34 Армии ввязываются в бой с прикрывающими частями противника, которые уже начали переходить частично к активным действиям на некоторых участках, по-видимому с целью определения сил наступающей группировки.
ВВС противника продолжали свои боевые действия
по частям 34 Армии.
Частные задачи:
34 Армии -
продолжать наступление в тыл Старорусской группировки противника, уничтожая ее
части. К исходу 15.8. завершить окружение и выйти главными силами (257, 262 СД)
в район Муравьево, Нагово, Вилинка, Хутынка, Бол. Орехово.
245 СД на рубеже р. Перехода на фронт Большаково, Бол. Междуречье, Свистуха и вторым эшелоном (259 СД) - Старица, Сосницы, Дедова Лука, Полуково.
25 КД - действиями из района Дедовичи перерезать коммуникации и линии связи противника на участке Дно - Дедовичи, Порхов - Дубровка.
245 СД на рубеже р. Перехода на фронт Большаково, Бол. Междуречье, Свистуха и вторым эшелоном (259 СД) - Старица, Сосницы, Дедова Лука, Полуково.
25 КД - действиями из района Дедовичи перерезать коммуникации и линии связи противника на участке Дно - Дедовичи, Порхов - Дубровка.
ВВС фронта:
1. Содействовать 11 и
34 А в разгроме Старорусской группировки противника, не допустить прорыва
противника на Новгород и Вашково.
2. Прикрыть главные силы 34
Армии.
3. Боями в воздухе уничтожать авиацию противника.
4.
Вести разведку до рубежа Псков, Остров, Опочка.
Штаб СЗФ -
Демянск.
Боевые действия за 15.8.
На
15.8. отмечалась следующая группировка противника на Старорусском направлении:
126, 30 и 290 ПД - боковую часть этих сил противник перегруппировал южнее и
юго-восточнее Старая Русса, для противодействия наступлению наших
частей.
Части 34 Армии с 4-00
15.8 продолжали наступать с рубежа Климково, Чудиново в общем направлении на
Тулебля с задачей во взаимодействии с 11 Армией окружить и уничтожить
Старорусскую группировку противника в районе Старая Русса и юго -
восточнее.
Перед правым флангом армии, в полосе наступления 259, 257 СД,
до двух ПП противника отходили на север.
259 СД - содействуя 202 МСД (11 Армии) вела бой на фронте Климково, Трошково. К исходу 15.8. дивизия полками вышла Приплатино, Ивановское, имея перед собой до двух батальонов пехоты 290 ПД. Третьим полком, после переправы в районе Вошково, вышла в район Загашино.
257 СД - наступала с рубежа Барановка, Заречье, в общем направлении Хутынка. Перед фронтом дивизии мелкие группы противника. 245 СД - сосредоточена в районе Ильино, Славитино, Снежка с целью обеспечения главной группировки армии с запада и юго - запада. Разведорганами захватили Бозино и склады имущества, в дальнейшем выходили на рубеж р. Перехода на фронте Большаково, Бол. Междуречье, Свистуха, с задачей обеспечить действия главной группировку на Тулебля с запада и юго - запада.
25 КД вела бой на р. Шелонь в районе Апросова, Пустая Болотня, Роговая. Перед фронтом 25 КД до ПД противника. Ранен командир 25 КД комбриг Гусев.
181 СД - одним полком вела бой обороняя Костьково, другим полком вела бой с противником до двух батальонов пехоты с артиллерией в районе Бол. Яблонова.
15.8. в 15-30 командарму 34 командующим СЗФ было приказано: "В связи с возможной угрозой удара противника с направления Холм, иметь резерв не менее полка в районе Шилудново, Векшино, Пески. В этом районе организовать сильный ПТР.
259 СД - содействуя 202 МСД (11 Армии) вела бой на фронте Климково, Трошково. К исходу 15.8. дивизия полками вышла Приплатино, Ивановское, имея перед собой до двух батальонов пехоты 290 ПД. Третьим полком, после переправы в районе Вошково, вышла в район Загашино.
257 СД - наступала с рубежа Барановка, Заречье, в общем направлении Хутынка. Перед фронтом дивизии мелкие группы противника. 245 СД - сосредоточена в районе Ильино, Славитино, Снежка с целью обеспечения главной группировки армии с запада и юго - запада. Разведорганами захватили Бозино и склады имущества, в дальнейшем выходили на рубеж р. Перехода на фронте Большаково, Бол. Междуречье, Свистуха, с задачей обеспечить действия главной группировку на Тулебля с запада и юго - запада.
25 КД вела бой на р. Шелонь в районе Апросова, Пустая Болотня, Роговая. Перед фронтом 25 КД до ПД противника. Ранен командир 25 КД комбриг Гусев.
181 СД - одним полком вела бой обороняя Костьково, другим полком вела бой с противником до двух батальонов пехоты с артиллерией в районе Бол. Яблонова.
15.8. в 15-30 командарму 34 командующим СЗФ было приказано: "В связи с возможной угрозой удара противника с направления Холм, иметь резерв не менее полка в районе Шилудново, Векшино, Пески. В этом районе организовать сильный ПТР.
ВВС фронта в течение
15.8. штурмовыми действиями атаковывали колонны мото - мех. частей противника по
дорогам Шимск, Три Отрока; Жемчугово - Новинка.
Истребительная авиация
прикрывала боевые порядки 34 Армии, сопровождала штурмовиков и производила
разведывательные полеты.
Директива Военного Совета СЗФ N-032 к
исходу 15.8. 11 Армии в отношении овладения Старая Русса и 34 Армии - завершение
окружения группировки противника в районе Старая Русса - осталась не
выполненной.
С утра 16.8. 34 Армия главной
группировкой 259, 257, 262 СД начала наступление с рубежа Учно, Чудиново в общем
направлении на Старая Русса и западнее.
Перед фронтом главной группировки армии части 30 и 290 ПД противника.
259 СД - вела бой с двумя батальонами пехоты в районе Лисьи Горки, Большово.
257 СД - овладела районом Должицы и вела бой за Дедова Лука с пехотой противника до пех. полка. 262 СД - наступала из района Чудиново на Бортниково.
245 СД - имея главные силы на фронте Городок, Славитино - отдельными отраядами занимала Взгляды, Дергалец и Воежа.
В 8-00 16.8 противник силою до батальона пехоты с 18 танками и артиллерией переходил в наступление из района Дергалец в направлении Бол. Заболотье. В результате боя атаки противника были отбиты.
181 СД - вела бой с противником до двух батальонов пехоты 32 ПД в районе Бол. Яблонова.
В полосе наступления главной группировки 34 Армии авиация противника в первой половине дня продолжала исключительную активность, нанося удары по боевым порядкам войск, дорогам и линиям связи. Основной силой. сдерживающей наступление войск 34 Армии являлась авиация противника.
Действия нашей истребительной авиации ввиду ее малочисленности были неощутительны. Над 34 Армией авиация противника господствовала.
Штарм 34 - Ушинец.
Перед фронтом главной группировки армии части 30 и 290 ПД противника.
259 СД - вела бой с двумя батальонами пехоты в районе Лисьи Горки, Большово.
257 СД - овладела районом Должицы и вела бой за Дедова Лука с пехотой противника до пех. полка. 262 СД - наступала из района Чудиново на Бортниково.
245 СД - имея главные силы на фронте Городок, Славитино - отдельными отраядами занимала Взгляды, Дергалец и Воежа.
В 8-00 16.8 противник силою до батальона пехоты с 18 танками и артиллерией переходил в наступление из района Дергалец в направлении Бол. Заболотье. В результате боя атаки противника были отбиты.
181 СД - вела бой с противником до двух батальонов пехоты 32 ПД в районе Бол. Яблонова.
В полосе наступления главной группировки 34 Армии авиация противника в первой половине дня продолжала исключительную активность, нанося удары по боевым порядкам войск, дорогам и линиям связи. Основной силой. сдерживающей наступление войск 34 Армии являлась авиация противника.
Действия нашей истребительной авиации ввиду ее малочисленности были неощутительны. Над 34 Армией авиация противника господствовала.
Штарм 34 - Ушинец.
Войска 34 Армии 17.8. отбив
контратаки противника на рубеже Дуброва, Чудиново, во второй половине дня
продолжали наступление в северо - восточном направлении, выполняя приказ
командарма N-023 от 16.8.41.
Перед фронтом армии по прежнему отмечались части 290 и 30 ПД.
Авиация противника в первой половине дня интенсивно воздействовала на войска армии, во второй половине дня ее активность резко снизилась и над полем боя находились лишь отдельные разведчики и мелкие группы бомбардировщиков.
К исходу 17.8. войска занимали положение:
259 СД - на рубеже отм. 36,3 - 2 км в. Волышево, Вошково, имея впереди части 202 МСД. 257 СД в результате нерешительных действий, безинициативности командования и штабов, перед слабым противником и при выигрышном тактическом положении 16.8. и в ночь на 17.8. отошла на рубеж: Анишино, рыково, отм. 32,4. Своим отходом создала невыгодные условия для соседа слева - 262 СД, действовавшей уступом вперед. После отхода 257 СД наступала в направлении Жеванниково, Дедова Лука, Заболотье, во взаимодействии с 262 СД.
262 СД в первой половине дня вела бой на рубеже Вячково, Гребло, наступая в направлении Тулебля во взаимодействии с 257 СД.
245 СД - занимала рубеж Взгляды, Славитино.
25 КД - вела бой мото - пехотой противника на рубеже Апросова, Остовки.
181 СД - положение дивизии к 17.8. по документам не установлено. Для усиления дивизии и организации обороны на рубеже Бол. Шелудково, Пески, из состава 259 СД и резерва командарма приданы один стр. батальон, две батареи 270 ................................ одна батарея 171 АП ПТО, одна батарея РС, истребительный отряд, 9 орудий и отряды заграждений.
В результате действий 17.8. части 34 Армии задачи поставленные в приказе N-023 не выполнили.
Штарм 34 - опергруппа Ушинец, 2 эшелон - Груздовицы.
Перед фронтом армии по прежнему отмечались части 290 и 30 ПД.
Авиация противника в первой половине дня интенсивно воздействовала на войска армии, во второй половине дня ее активность резко снизилась и над полем боя находились лишь отдельные разведчики и мелкие группы бомбардировщиков.
К исходу 17.8. войска занимали положение:
259 СД - на рубеже отм. 36,3 - 2 км в. Волышево, Вошково, имея впереди части 202 МСД. 257 СД в результате нерешительных действий, безинициативности командования и штабов, перед слабым противником и при выигрышном тактическом положении 16.8. и в ночь на 17.8. отошла на рубеж: Анишино, рыково, отм. 32,4. Своим отходом создала невыгодные условия для соседа слева - 262 СД, действовавшей уступом вперед. После отхода 257 СД наступала в направлении Жеванниково, Дедова Лука, Заболотье, во взаимодействии с 262 СД.
262 СД в первой половине дня вела бой на рубеже Вячково, Гребло, наступая в направлении Тулебля во взаимодействии с 257 СД.
245 СД - занимала рубеж Взгляды, Славитино.
25 КД - вела бой мото - пехотой противника на рубеже Апросова, Остовки.
181 СД - положение дивизии к 17.8. по документам не установлено. Для усиления дивизии и организации обороны на рубеже Бол. Шелудково, Пески, из состава 259 СД и резерва командарма приданы один стр. батальон, две батареи 270 ................................ одна батарея 171 АП ПТО, одна батарея РС, истребительный отряд, 9 орудий и отряды заграждений.
В результате действий 17.8. части 34 Армии задачи поставленные в приказе N-023 не выполнили.
Штарм 34 - опергруппа Ушинец, 2 эшелон - Груздовицы.
В течение 18.8. 34 Армия продолжала
наступления главной группировкой своих сил в северо - восточном направлении.
Перед фронтом главной группировки противник оказывал упорное сопротивление широко применяя заграждения.
К исходу 18.8 войска армии занимали положение:
259 СД - после перегруппировки с утра 18.8. начала наступление с рубежа Гуляево, Лотовинино, преодолевая заграждения и упорное сопротивление противника к исходу 18.8 вышла на рубеж Утошкино, выс. 32,6.
Перед фронтом главной группировки противник оказывал упорное сопротивление широко применяя заграждения.
К исходу 18.8 войска армии занимали положение:
259 СД - после перегруппировки с утра 18.8. начала наступление с рубежа Гуляево, Лотовинино, преодолевая заграждения и упорное сопротивление противника к исходу 18.8 вышла на рубеж Утошкино, выс. 32,6.
257 СД - после перегруппировки
с утра 18.8. наступала с рубежа Рыково, выс. 42,4 в направлении Дедова Лука,
Заболотье. К исходу дня овладела рубежом Дедова Лука, высокое. Ночью на 19.8. в
результате контратаки противника правым флангом отошла за 1-1,5 ка южнее Дедова
Лука.
262 СД - с рубежа Тарлево, Бортниково, Кисляково наступала в общем направлении на Тулебля. Преодолевая сильное и упорное сопротивление противника, к исходу 18.8. вышла на рубеж Вячково, Гре..., где и вела бой.
245 СД - прикрывая группировку главных сил с северо - запада и юго - запада занимала рубеж Взгляды. Шилова Гора, где в течение всего дня вела бой, отбив атаку противника с направления Дерглец, Славитино. К исходу дня положение дивизии не изменилось, за исключением удлинения флангов, правого до Взгляды, левого до Лужки.
25 КД - в течение дня вела бой со спешенной конницей противника в районе .... и разведку в юго - западном направлении.
181 СД - продолжала оборонять занимаемый рубеж. В течение дня дивизия дважды успешно контратаковала противника в направлении Жемчугова.
Боевым распоряжением N-054 от
19.8.41. 34 Армии поставлена боевая задача - в течение 19.8. во взаимодействии с
11 Армией завершить выполнение задачи по уничтожению Старорусской группировки
противника, поставленной директивой Военного Совета СЗФ N-032.
Для обеспечения от ударов противника на фронте Хутынка, Поречье, Ильино - надежно прикрыть себя частью сил 262 и 245 СД.
В ночь на 20.8. совершить перегруппировку сил и своему левому флангу для дальнейшего наступления в направлении Городцы, Сольцы.
Для обеспечения от ударов противника на фронте Хутынка, Поречье, Ильино - надежно прикрыть себя частью сил 262 и 245 СД.
В ночь на 20.8. совершить перегруппировку сил и своему левому флангу для дальнейшего наступления в направлении Городцы, Сольцы.
Войска 34 Армии с утра 19.8. наступая главной группировкой в
северном и северо - восточном направлении, в период между 13 и 14-00 19.8.
подвергалиссь сильному удару авиации противника и контратакам вновь подошедших
частей противника с северо - запада и запада. К исходу дня армия вела бои на
рубеже Утошкино, Высокое, Речные Котцы, Личино, Поршево, Славитино, смолево и на
юге в районе Жемчугово.
Противник упорно обороняя рубеж Горижа, Тулебля
силами 290 ПД и 30 ПД, вновь подошедшими частями с северо - востока и запада
перешел в контрнаступление в направлении Чудиново и Замошье. В результате боев
19.8. части армии к исходу дня занимали положение:
259 СД - вела бой на
рубеже Утошкино, выс. 32.6, во второй половине дня подверглась сильному удару
авиации противника отошла на рубеж Утошкино, Казарьино, где и приводила себя в
порядок.
257 СД - наступая в направлении Заболотье, к 20-00 овладела районом Великое Село. Контратакованная противником отошла на фронт Дедова Лука, Высокое, где и продолжала вести бой. Перед фронтом дивизии до двух батальонов пехоты противника.
262 СД - к 13-00 медленно продвигаясь вперед, завладела районом Алексино и продвигаясь далее на Тулебля и платформу Взгляды, с одновременным ударом по ее боевым порядкам авиации противника. К 18-00 отошла на рубеж Караваево, Бортниково и далее в район Зеленая Дуброва.
245 СД с утра продолжала оборонять занимаемый рубеж. Во второй половине дня была атакована на фронте Бол. Междуречье, Бол. Станишино силами не менее двух ПП противника с танками. К исходу дня дивизия частично отошла на фронт Личино, Поршево, продолжая вести бой. К исходу дня противник овладел Личино, Поршево. 245 СД вела бой в районе Взгляды, Личино, Поршево, Славитино.
25 КД - к утру вышла в район Корчевка, Быстрый Берег, Язвы и с 18-00 вела бой с колонной мотоциклистов до 100 человек в районе Смолево.
181 СД - завершив окружение до полка пехоты противника в районе Жемчугово, к исходу дня овладела Жемчугово уничтожив до батальона пехоты противника. Оставаясь в окружении часть противника продолжала сопротивление.
Штарм 34 - Груздовицы, опергруппа - Ушинец.
Части 34 Армии - задачу поставленную
на 19.8. не выполнили, а подвергшись атакам свежих частей противника несколько
отошли с занимаемых рубежей.
Командарму 34 приказано 20.8 259 и 257 СД
продолжать наступление совместно с войсками 11 Армии и выйти на фронт Тулебля,
Речные Котцы. Активными действиями 259 и 257 СД разбить наступающего противника
с запада и не допустить прорыва его на восток далее рубежа Речные Котцы,
Замошье, Клопцы, Меньково.
В состав 34 Армии передана 163
МСД.
20.8.41 г.
В полосе
наступления 34 Армии противник упорно обороняясь силами 290 и 30 ПД на рубеже
Горижа, Алексино отбил все попытки 259 и 257 СД развивать наступление в
направлении Тулебля, своим правым флангом с силами вновь подошедших частей и при
мощной поддержке авиации перешел в наступление, вынудив левофланговые дивизии 34
Армии к частичному отходу с занимаемых рубежей.
К исходу дня наступление 34 Армии остановлено, армия оказалась скованной на всем фронте, инициатива потеряна:
К исходу дня наступление 34 Армии остановлено, армия оказалась скованной на всем фронте, инициатива потеряна:
259 СД - с 5-20 после короткой артподготовки перешла в
наступление с рубежа Утошкино, Назарьино в направлении Полуково. Наступление
развивалось крайне медленно. К 13-00 дивизия не преодолев сопротивления
противника отошла в исходное положение.
257 СД - наступала с рубежа Дедова Лука, Высокое в направлении Великое Село. Атака успеха не имела. Дивизия была вынуждена отойти в исходное положение.
262 СД - сдерживая наступление противника, к 15-00 отошла в район Морильница, где и вела бой до конца дня.
245 СД - с утра и до исходя дня вела оборонительный бой сдерживая атаки противника на рубеже Взгляды, Личино, Прошево, Славитино.
181 СД - удерживала занимаемый рубеж, продолжая ликвидацию окруженного противника в районе Жемчугова.
163 МСД - из района Пенна в
ночь на 21.8. имела задачу перейти в район Ушинец.
Штарм 34 - Груздовицы.
ВВС фронта в течение 20.8 уничтожали
скопление войск противника перед фронтом 11 и 34 Армии в районе Городец,
Ракитино, Раглицы, западнее и северо - западнее окраины Старая
Русса.
21.8.41 г.
На Старорусском
направлении 11 Армия, скованная организованной обороной противника, пыталась
после перегруппировки сил наступать флангами в обхват района Старая Русса, но
успеха не имела.
Противник сковав действия 11 Армии, на участке 34 Армии
с утра 21.8. продолжал активные наступательные действия во фланг и тыл 34 Армии и
при мощной поддержке авиации вынудил войска 34 Армии к беспорядочному отходу на
восток.
В этой обстановке командующим войсками СЗФ было принято решение
бросить на прикрытие войск 34 Армии основную массу фронтовой
авиации.
С утра 21.8 противник в полосе
наступления 34 Армии продолжил развивать активные наступательные действия на
восток. Его мелкие группы автоматчиков, усиленные минометами, прорвались в тыл и
захватили переправы через р. Полисть у Андроново и Трухнова. Под давлением вновь
подошедших до трех дивизий противника (одной из них моторизованной) и
наступающих во фланг и тыл войска 34 Армии начали отход на восток и 21.8.41.
занимали положение:
259 СД отошла на восточный берег р. Полисть на рубеж
Волышево, Артемьево, где приступила к организации обороны.
257 СД - продолжала вести бой в районе южнее Должицы.
262 СД - неорганизованно отходила на восток и к 16-00 только частью сил вышла на восточный берег р. Полисть в районе Бородино.
163 МСД к утру 21.8. подошла к району Андроново и получив задачу - приступила к организации обороны восточного берега р. Полисть на рубеже Взгляды, Котицко.
245 СД - отходила неорганизованно и к 15-00 частью сил вышла в район Глухая Горушка и лес западнее, где приводила себя в порядок, с задачей занять для обороны участок Ч..., Бол. Шелудиново.
25 КД выходила в район Жуково.
181 СД - продолжала оставаться в прежнем районе.
Штарм 34 - в лесу 1 км юго - восточнее Новое Село.
Перед фронтом 34 Армии к исходу 21.8. противник главными
силами двух ПД вышел к переправам через р. Полисть у Андроново, Трухновка и
танковыми частями в район Жуково.
Войска 34 Армии неорганизованно
отойдя на рубеж р. Полисть, задержаться на ней не смогли и 22.8. продолжали
дальнейший отход на р. Порусья и далее на восток.
Из отходивших частей
на рубежи р.р. Порусья и Редья оставлены лишь отдельные отряды прикрытия, а вся
остальная масса войск продолжала дальнейший отход на р. Ловать.
Авиация
противника в течение 21 и 22.8. непрерывно, группами по 10-25 самолетов
продолжала воздействовать по войскам и тылам 34 и 11 Армии на всю глубину,
нарушая связь, управление и парализуя всякие попытки организовать беспорядочно
отходящие части.
Штарм 34 связи с соединениями не имел и их отходом не
управлял. Командиры штаба армии и штабов соединений разъехались по направлениям
с задачей приостановить отход частей, привести их в порядок и организовать отпор
наседающему противнику.
Учитывая сложившуюся обстановку на фронте и в
частности перед 34 Армией, Военным Советом СЗФ:
1. Из 11 Армии изъяты
163 МСД и к 23-00 21.8. выброшена для обороны рубежа Взгляды,
Андроново.
2. Резерв фронта 73 СП из района Молвотицы к 20-30 22.8.
выдвинут на рубеж р. Ловать и занимал переправы на участке Кулаково,
Ляховичи.
3. Для усиления штабов и частей из резерва фронта отправлена
группа командиров и политработников до 100 человек в распоряжение командарма
34.
В этой обстановке Военный Совет СЗФ считал необходимым:
Прикрываясь отдельными отрядами на р. Редья, вывести части
34 Армии за р. Ловать, привести в порядок и перейти к обороне на участке -
Кобылкина, Коломна. 11 Армия - удерживая занимаемый фронт по р. Полисть, левым
флангом оборонять рубеж по р. Порусья - Нагаткино, Дмитрово, а в случае угрозы с
юга - последних отвести за р. Ловать.
Директива N-034/оп 23.8.41 г.
1. Противник силами до трех - четырех ПД при поддержке танков
продолжает развивать успех на северо - восток и восток, передовыми частями вышел
на рубеж р. Редья.
2. Армии фронта переходят к обороне с целью
перегруппировки своих сил и перехода в наступление.
7. Командующим 11 и
34 Армий во что бы то ни стало удержать и закрепить за собой предмостные позиции
у переправ через р. Ловать.
8. ВВС фронта продолжать уничтожение колонн
противника и развернутых боевых порядков в полосе 11 и 34 А.
Прикрыть
отход 34 Армии и не допустить переправы противника через р. Ловать на участке 34
Армии.
С утра 23.8.41 части 34
Армии разрозненными отрядами продолжали отход на восток неорганизованно и
беспланово.
Штаб армии связи с дивизиями не имел. Штабов дивизий по
существу не было, а были отдельные командиры, которые на путях отхода частей
задерживали отходящие группы и направляли их к линии
фронта.
Разрозненные группы частей армии с утра 23.8 отходили на восток
в направлениях:
259 СД - на Ершино,
163 МСД - на
Кулаково,
245 СД - на Гудомицы (Будомицы),
181 СД - на
Дорогани.
По данным
авиаразведки в районе Ручьевые Котцы, Гаврилково, Язвы, Бородино было отмечено
большое скопление наших войск, артиллерии и обозов. Разведка отмечала бой и
артиллерийскую стрельбу с направления сев. Великое Село. Предположительно это
были части 257, 262 СД и отдельные части других дивизий, которые вели бой в
окружении.
23.8. в полосе действий 34 Армии противник передовыми
частями вышел на р. Ловать на участке Черенчицы, Ходыни.
С утра 23.8 противник начал переправу на
восточный берег р. Ловать в районе Лука. Первые попытки противника переправиться
на восточный берег были отбиты.
Штарм 34 - в движении из Лука в Залучье...
Положение частей 34 армии к 26.08.1941 г.

20 августа 1941 года авангард дивизии СС «Мёртвая голова» соединился с частями 30-й пехотной дивизии у Горок, тем самым отрезав большую часть 34-й армии в районе западнее Старой Руссы.
Отрезанные войска в подавляющем большинстве были уничтожены или взяты в плен.
Немецкие войска отчитались о захвате 4 тысяч пленных (по другим данным — более 10 000 пленных).
... Известно также, что в районе д. Муравьево размещался лагерь советских военнопленных. Почти все они погибли от голода, лишений и жестокого обращения, или были расстреляны фашистами.
Из акта судебно-медицинской экспертной комиссии по обследованию массовых захоронений военнопленных на сенобазе у д. Муравьево Старорусского района от 26-27 октября 1944 года:
4. Площадь опознанных могил равна 720 кв. м и так как в самых малых могилах закапывалось 3-4 трупа, следует считать, что общее число замученных военнопленных на сенобазе от 2 500 до 2 800 человек.
6. Способ захоронения крайне небрежный: беспорядочное бросание мертвых тел, а также живых военнопленных в могилы, о чем свидетельствуют связанные веревкой ноги, обмотанные бельем головы, бутылка из-под горючей жидкости».
10. Повреждения, обнаруженные на костях в виде обширных переломов, по своему происхождению могут относиться к выстрелам разрывными пулями и действию ударов тяжеловесными предметами — приклад ружья, кол, лом».
11. Учитывая почву, возраст, отсутствие упитанности погибших военнопленных, имевшуюся на них одежду и ее сохранность — давность закапывания трупов в землю определяется около 3 лет, что и будет соответствовать второй половине 1941 года».
Комментируя трагедию под Старой Руссой, ветеран Северо-Западного фронта, автор многих публикаций на эту тему В.С. Кислинский еще в 1967 году писал: «…В материалах мало о Старой Руссе, дело в том, что в журналах боевых действий и политдонесениях много незаполненных страниц конца и начала августа. По-видимому, были слишком жестокие бои, и было не до писанины. Конечно, повинен в этом начальник штаба, который надеялся заполнить пропущенное в более спокойное время, но этого не сделал…».
https://bobrvar.by/novosti/bolee-70-let ... bez-vesti/- Исаев А. В. Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо, 2005.
- Мамонов О. В. Первый контрудар Сталина. Отстоять Ленинград!
http://iknigi.net/avtor-odissey-mamonov/83541-pervyy-kontrudar-stalina-otstoyat-leningrad-odissey-mamonov/read/page-13.html
спасибо
ОтветитьУдалить