Не видите фотографии? - Включите ВПН!

понедельник, 4 марта 2019 г.

Конец "Демянского котла"


Характеристика действий и группировка противника Демянского "котла" в феврале 1943 года.




Успехи наших войск на Юге, под Ленинградом и в районе Великие Луки, огромные потери на Советско - германском фронте заставило немецкое командование вывести войска Демянской группировки из так называемой Демянской "крепости" с тем, чтобы избежать участи Сталинградской группировки и, имея сокращенную линию фронта отвести часть сил в резерв или перебросить на другие фронта.
Активные действия наших войск, грозившие отрезать Демянскую группировку в районе Рамушевского коридора, заставили начать отход раньше, чем это было предусмотрено планом.
Увод своих частей за р. Ловать был решен немецким командованием под угрозой обозначившегося  с нашей стороны сжатия "коридора" на участке с севера Дедовичи - Налючи и с юга Цемена - Залучье. С севера нажим производили части 11-й армии и с юга 1-й Ударной армии. 34 армия сковывала силы противника по всему периметру окружения и осуществляла активные действия на участке Лычково - Велье.
Тактика вывода частей диктовалась следующими условиями:
а) Наличием дорог в районе Рамушевского коридора, что определяло порядок и последовательность вывода частей из "котла".
б) Условиями зимы с наличием толстого снежного покрова, что приковывало пр-ка к дорогам при отходе внутри "котла".
в) Характером средне-пересеченной лесистой местности, что давало возможность вести подвижную оборону, опираясь на заранее подготовленные промежуточные  рубежи и опорные пункты.
г) И самое главное, вывод частей 2 АК протекал в условиях наступательных действий наших частей, грозивших перерезать Рамушевский коридор и лишить пр-ка единственного пути отхода. Отход протекал под давлением разведотрядов и частей 34 Армии, не терявших соприкосновение на основных направлениях его отхода.
Не имея возможности вывезти все накопленное, он решил израсходовать часть боеприпасов, которую не мог поднять его транспорт. С 10 по 18.2. расход снарядов и мин увеличился в 5 раз, по сравнению с обычными днями. Огонь велся зачастую бесприцельный - по площадям.
Как установлено показаниями пленных, предстоящий вывод частей тщательно скрывался от солдат и все подготовительные мероприятия проводились под видом предстоящей смены.
Несмотря на это, еще за 2 недели до отхода среди солдат ходили упорные слухи об оставлении "котла".
Данные авиаразведки от 12.2. об интенсивном движении автотранспорта в Рамушевском коридоре преимущественно в западном направлении являлись также признаками начала отхода тыловых частей и учреждений.
Отход совершался по-батальонно. В виду того, что все соединения почти одновременно выходили на основную дорогу Демянск - Старая Русса, часть сил, по-видимому, для увеличения пропускной способности, была переброшена автотранспортом с посадкой в районе Демянск.
По мере подхода к Демянску сопротивление противника увеличилось. Бой за Демянск продолжался около 3-х часов, где оказывало сопротивление до батальона пехоты 27 ПП при поддержке дивизиона артиллерии.
Значительное сопротивление пр-к стал оказывать при подходе к горловине - на рубеже: Дедно, Шумилов Бор, Кривая Часовня силами арьергардов 30, 122 и 329 ПД.
В самой горловине и на рубеже р. сред. Сутокская Редья пр-к еще более усилил сопротивление, но уже силами отдельных частей 254, 225, 290 ПД  и 5 ЛПД, что объяснялось его стремлением вывести без потерь части, находившиеся в Рамушевском проходе.

06.02.1943 



Для минирования дорог и населенных пунктов применял противотанковые и противопехотные мины и фугасы (тол в ящиках), закладываемые под полами домов, под крыльцом и других местах. В Демянске, в бывшем здании немецкой комендатуры было обнаружено под полом более 2-х тонн тола.

25-26 февраля основные силы группировки отошли за р. Ловать и двигались в Западном и Северо-Западном направлениях.
Для прикрытия отхода каждый батальон, назначенный в арьергарды, оставлял по одной роте или взводу с приданными отдельными орудиями, лыжниками и саперами на переднем крае, для прикрытия своего отхода.
В качестве заслонов от рот и взводов выделялись отдельные группы солдат, которые вели огонь до последнего момента своего отхода, сохраняя видимость сохранившейся обороны.
Последними отходили саперные подразделения, минируя дороги, отдельные оборонительные сооружения на переднем крае, населенные пункты, подрывающие мосты и т.д.
Темп отхода арьергардных подразделений составлял примерно 7 км в сутки с боями и работами по постановке заграждений.
Повышенный темп отхода за 19 и 20 февраля объяснялся стремлением отходящих подразделений оторваться от перешедших к преследованию наших частей и иметь время для закрепления на последующих рубежах, а также тем, что главные силы успели за это время отойти сравнительно далеко от переднего края.
Фронт Демянского кольца по мере отхода арьергардов сокращался и суживался к центру, а на подходе к горловине принял почти прямолинейную форму.

На Демянском направлении пр-к в прежней группировке до 17.2.43 г. продолжал оборонять ранее занимаемые позиции, совершенствуя их в инженерном отношении.

В период с 17 по 28.2.43 г. частями: 122, 30, 329, 32, 12, 123, 254, 225, 290, 58 ПД, 8 ЛПД, прикрываясь арьергардами и огнем артиллерии спешно совершал отход в западном направлении и к исходу 28.2.43 г. завершив отход частей 2 АК за р. Ловать, продолжал обороняться на рубеже: лес южн. Присморжье, 2,5 км сев.-вост. Омычкино - 113 охр. полк, 2/107 охр. полка, 2 р 5 сапб 5 ЛПД, 2 р 18 сапб 18 МП; отм. 32,1, иск. Закорытно - подразделениями 8 ЛПД; Закорытно, Нижняя Сосновка отрядами прикрытия 254, 225 и 126 ПД; иск. Нижняя Сосновка, Козлово частями 126 ПД.

Документами, опросом жителей и пленными установлено, что отход главных сил 122, 30, 329, 32 и 12 ПД начался 18.2.43 г. под прикрытием арьергардов, усиленных артиллерией. Арьергарды начали отход 19.2.43 г. под прикрытием выделенных подвижных отрядов усиленных пулеметами и орудиями ПА и ПТО.
Отход частей совершался по плану с учетом заблаговременного отхода, но, фактически отход производился поспешно и ранее намеченных сроков, в результате чего на передовых позициях были оставлены линии связи, боеприпасы, продовольствие и другое имущество.
К исходу 19 февраля противник отошел на линию: Калиты - Мелеча - Черный Ручей - Филлипова Гора - Ползуны - Острешно - Щеглово - Федьково.
К исходу 20 февраля противник был на линии: Соловьево - Малое Опуево - Н. Подсосонье - Глебовщина - Боровичи - Ползуны - Горицы - Шишково - Михеево - Брагино - Кулотино - Бель 1 и 2 - Лунево - Черная.
С каждым днем наш нажим увеличивался и противнику навязывались тяжелые арьергардные бои. Наиболее серьезные бои происходили в районе коридора, где он понес максимальные потери.



Порядок отхода по дивизиям следующий:
30 ПД - у личного состава в начале февраля отбираются личные вещи в обоз, усиливается продпаек.   15.2. снимаются НП артиллерии - 30 АП  15.2.  отмечен на ОП в р-не Сорокопенно; 18-00 18.2. получен приказ об отходе. Приказ был неожиданным даже для офицеров; подразделения уходят поспешно, связь остается не собранной.
20.2. последние подразделения 30 ПД проходят Демянск (показания пленного 10 р. 27 ПП 12 ПД)  23.2. - документами отмечаются 6 ПП и Кривая Часовня и Ямник и пленным 26 ПП в р-не южн. Шумилов Бор.
122 ПД  - 18.2.43 г.  получен приказ о подготовке к 35-40 км маршу; у солдат отбираются ранцы и теплые вещи, продовольствие дается в неограниченном количестве.  17-00  18.2.43 г.  части снимаются с позиций и отходят; 19.2. отходят подразделения прикрытия. 24.2. - 411 ПП отмечается в Иломля (пленные). 26.2. - 411 ПП 122 ПД документами отмечается в р-не Дмитрово. 27.2.  - 410 ПП в р-не Борисово.
Отход совершен весьма поспешно: на переднем крае были оставлены линии связи, в блиндажах и на дорогах оставлены боеприпасы, продовольствие и другое различное имущество.
329 ПД - 14-15.2. обозы 329 ПД проходят через Красная Горка, Пески на Демянск, а 15-16.2 на Демянск отходит артиллерия 329 ПД. 18.2. отходят на Демянск главные силы; 19.2. отходят подразделения прикрытия. 20.2. - 551 ПП 329 ПД отмечается в Обрани; 23.2. - 552 ПП в Добросли; 26.2. - 553 ПП в р-не Кривавицы, Вязки.
Порядок отходя остальных дивизий - аналогичный.
Вместе с отходом частей противник увел в принудительном порядке молодежь обоих полов 14 лет и старше.


Вывод:
1. Пр-к в результате огромных потерь на Советско - германском фронте и отсутствия необходимых резервов вынужден под натиском частей нашего фронта отвести войска Демянской группировки на западный берег р. Ловать, с целью сохранения сил и сокращения линии фронта.
2. Отход происходил по тщательно разработанному плану, но в связи с прорывом обороны на участке Бол. Стречно, Залучье и под угрозой вторичного окружения, отход начат раньше планового срока и совершен поспешно.
3. За счет отходящих частей противник усилил группировку войск Старорусской группировки - 254, 122, 12, 126, 32, 30, 329 ПД 368 ПП, 281 охр. дивизиями.


Действия артиллерии противника

Деятельность артиллерии Демянской группировки за отчетный период можно разбить на три характерных периода:
В первый период с 1 по 10 февраля артиллерия методическим огнем  и короткими огневыми налетами обстреливала боевые порядки наших частей. В действии отмечались отдельные орудия взвода и батареи.
Среднесуточный расход снарядов колебался в пределе 2000 - 2200 снарядов по всему фронту Демянской группировки, причем основной расход до 1500 снарядов падает на участок Васильевщина, иск. Вязовка.
Отмечено передвижение до 12 орудий в западном направлении.


Второй период с 10 по 18 февраля характерен повышенной огневой деятельностью по всему Демянскому кольцу и интенсивным передвижением артиллерии в западном направлении. Расход в возрастающем порядке с 10 по 16 февраля, а затем пошел на убыль.

Пленными и документацией установлено, что с 10 по 18.2. был установлен неограниченный расход боеприпасов всех видов из-за невозможности своевременно вывезти их.
Для введение в заблуждение о количестве действующей артиллерии в этот период пр-к широко использовал кочующие орудия и батареи, которые вели огонь с ОП ранее действующей артиллерии.


Третий период с 19 по 26 февраля характеризуется резким снижением огневой деятельности артиллерии и продолжением массированного отхода ее в р-не Рамушевского коридора в западном направлении.

Необходимо отметить, что в этот период основная масса расхода боеприпасов приходится на южный и северный участки Рамушевского коридора, т.е. на участки активных действий, обеспечивающих отход частей 2 АК за р. Ловать...
 21.02.1943




19.2.43 г.  по д. Матасово сосредоточенным огнем трех арт. батарей пр-к дважды произвел 10-и минутный огневой налет с расходом до 400 снарядов на налет.
13.2.43 г. по д. Годилово, занятой нашими подразделениями, пр-к двумя дивизионами и 4 мин. батареями произвел огневой налет, израсходовав в течение часа до 4000 снарядов и мин и перейдя в контратаку снова овладел д. Годилово.

Заградительный огонь пр-ком заранее подготовленный широко им используется для отражения наших РГ и наступающей пехоты. Для выполнения задач заград. огня привлекаются легкие и тяжелые минометы.
Вызов огня осуществляется по телефону - радио и ракетами.
15.2.43 г. на участке Березовец, Извоз, при наступлении нашей пехоты с танками был открыт интенсивный заград. огонь по фронту до 800 метров с привлечением 3-х батарей 105 и 150 мм калибра.
Методический огонь ведется в любое время суток и независимо от погоды, отдельными орудиями и реже взводами. Объектами обстрела являются дороги, узлы дорог, населенные пункты и районы вероятного расположения наших войск...




Эффективность огня артиллерии противника остается на низком уровне. 
11.2.43 г. 105 мм бат. из р-на вост. окраина Старая Русса произвела предварительную пристрелку одним орудием с помощью самолета. Ущерба никакого.


5.2.43 г. по 4 бат. 19 ап 26 СД произведен огневой налет 105 мм 3-х орудийной батареи пр-ка из района 2 км вост. Колома, причем пристрелка велась с помощью аэростата, находящегося в районе юго-западнее Романово. Расход - 50 снарядов. Ущерба для 4 батареи никакого.
Для борьбы с орудиями прямой наводки противник очень эффективно использует отдельные орудия 75 мм калибра и ПТА. применяя их с открытых площадок. только на участке 53 А за февраль месяц было выведено из строя 20 орудий прямой наводки нашей артиллерии.



Вывод:
Основная масса артиллерии противника из Демянского "котла" была выведена за 2-3 дня до отхода пехотных частей.
Например, 30 АП 30 ПД 14.2.43 г. прибыл в район восточнее Сорокопенно, где встал на ОП для обеспечения отхода 2 АК в перешейке Рамушевского коридора.
Основная группировка артиллерии противника с 14 по 20.2.43 г. была в районах:
Учны, Уползы, Лозницы, Суконниково, Сорокопенно до 5 ап (8, 290, 158, 225, 30 ап);
Цемена, Ямник, Пахино - два ад 123 ап.
Росолово, Межник, Майлуковы Горки - до 4 ад 126 и 181 ап.


Развернувшиеся наступательные бои наших частей в декабре 42 года и январе 43 года в районе Рамушевского коридора, где противник понес огромные потери в большой степени отразилось на моральном состоянии всех частей Демянской группировки. Зная о судьбе немецких войск под Сталинградом и боясь вторичного окружения, немецкие солдаты были сильно встревожены за свою участь, отсюда их настроение было значительно понижено, о чем рассказывали все пленные, захваченные в январе и феврале месяце.
Известие об оставлении Демянского "котла" большинством солдат было встречено с нескрываемой радостью и некоторым подъемом морального состояния, особенно в тех соединениях (30 и 12 ПД), которые по слухам должны были уйти на отдых и доукомплектования в глубокий тыл. 

Боечисленный состав 30, 122 и 329 ПД на 1.3.43 г.







  В освобождённом Демянске.

За 8 дней боев наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, в том числе город ДЕМЯНСК и районные центры ЛЫЧКОВО, ЗАЛУЧЬЕ. Очищена от противника территория площадью в 2.350 квадратных километров.

За восемь дней боев наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 78, танков — 97, орудий разного калибра — 289, пулеметов — 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов. СОВИНФОРМБЮРО.

.........................................................................................

Инспектор Политуправления СЗФ подполковник Железняков И.С. ведет учет жилого фонда в д. Рамушево [1943 г.]

 

Вид на деревню на территории «Рамушевского коридора» после освобождения 1943 г., февраль


 

 

 

 

 

 

 


2 комментария:

  1. Олег, низкий поклон за статью. Это Любовь Архипова. Занимаюсь судьбой одного из разведчиков (он служил в 7 Гв. дивизии; участвовал в Демянской операции). Не могли бы Вы связться (дать эмайл) для уточнения некоторых деталей?
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    У Олега проблемы технического характера для выхода в блог.
    Связаться с ним пока можно на форуме "Солдат.РУ" через личные сообщения.

    http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=45941

    С уважением,Иван Анатольевич.

    ОтветитьУдалить