суббота, 14 мая 2011 г.

16 СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС. Шимск. Июль-август 1941










                                                                        г. Сольцы

1 комментарий:

  1. Выражаю благодарность автору сайта за большую, нужную и отлично проведенную работу. Материал очень интересный и качественно подготовлен.
    Отдельное спасибо за раздел, посвященный 154-й отдельной морской стрелковой бригаде. В ней как раз в то время воевал и погиб родной брат моей прабабушки – Холодков Михаил Сергеевич. Именно о нем говорится в размещенном на этом сайте извещении штаба 154 омсбр для родственников погибшего (кстати, у меня вопрос: то, что разместили извещение именно о его гибели – это просто совпадение?).
    Изучая данные о действиях 154 омсбр, опубликованные на этом сайте, и материалы на http://www.obd-memorial.ru , приходишь к выводу, что дата «выбытия» 12 февраля 1942 года, указанная в донесении штаба 154-й бригады №7472с от 06 мая 1942 года для целого списка бойцов, является ошибочной. Так как первоначальное место захоронения всех, кто был убит якобы 12 февраля – деревня Князево, то они погибли, скорее всего, в интервале с конца февраля до начала апреля. (Кстати, и в самом донесении №7472с указано, что список потерь относится к периоду с 19 февраля по 1 апреля 1942 года, чему дата 12.02 никак не соответствует).
    Кроме того, по Холодкову М.С. в различных документах на http://www.obd-memorial.ru указаны 3 даты смерти – 12 февраля, 21 и 23 апреля 42 года. В результате он два раза упоминается в Книге памяти г.Москвы – как два разных человека, воевавших в 154 омсбр.. Ошибочно указано и место его рождения – деревня Никово (деревни с таким названием в том районе Московской области просто не существует). На самом деле он родился в деревне Николо-Тители (сейчас это Ступинский район МО).
    Все это говорит о том, что, к сожалению, в тот период Войны достоверность информации о личном составе - даже той, которая поступала из штабов воинских частей, оставляет желать лучшего: она может быть неточной, противоречивой, и ее лучше перепроверять.
    Еще раз большое спасибо создателю этого сайта. Важность Вашей работы трудно переоценить – тем более в нашей стране, где еще не похоронен последний солдат.

    ОтветитьУдалить