четверг, 24 марта 2011 г.

2 ГВАРДЕЙСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМУЛЯР.


2 ГВАРДЕЙСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРМУЛЯР.
Фонд 809, опись 1, дело 1, л. 1-5, 14, 16.
История строительства части.
31.12.41г. был отдан приказ № 00138 Ставки Верховного Главнокомандования, подписанный наркомом обороны СССР о формировании 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Этим же приказом командиром корпуса был назначен Герой Советского Союза полковник Лизюков Александр Ильич.
В состав 2 ГСК включены: овеянная славой побед, завоевавшая орден Красное Знамя и Гвардейское Знамя - 8 ГСД, 38 ОСБР, 37 ОСБР, 75 ОМСБР и 26 отдельная курсантская бригада, которая за несколько дней до этого в составе 49 армии провела ряд успешных боевых операций под Москвой.


12.01.42г. заместитель начальника оперуправления Красной армии генерал-майор Кирпаносов сообщил командиру 2 ГСК генерал-майору Лизюкову о том, что на ст.Бескудниково прибыли в состав корпуса 212 ЛБ, 213 ЛБ, 214 ЛБ.
18.01.42г. по распоряжению начальника Главного Автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенанта танковых войск Федоренко в состав 2 ГСК была передана 71 ТБР.
Помимо основных боевых подразделений в состав корпуса были включены дополнительно один гвардейский минометный дивизион, один батальон связи и один батальон подвоза.
Стрелковые бригады комплектовались в большинстве из числа бывших курсантов военных училищ, студентов средних и высших учебных заведений, рабочих, служащих и частично из колхозников, прошедших двух-трех месячную военную подготовку. Часть людей поступила в бригады и из числа служащих в кадровых частях красной армии, участвовавших в боях на Хасане, Халкин-Голе, Финской войне; небольшой процент составляли выздоравливающие бойцы после ранения - участники Отечественной войны.
В основном личный состав бригад состоял из русских, при наличии 6-10% коммунистов и 15-20% комсомольцев. Бригады имели в большинстве хорошо подготовленный командный состав.
75 ОМСБР, сформированная в г.Кзыл-Орда, состояла из краснофлотцев-курсантов Каспийского Военно-Морского училища и краснофлотцев приписного состава. Моряков в бригаде было до 45%. Коммунисты и комсомольцы составляли 30%, рабочие - 70%.
Особенностью являлась укомплектованность 8 ГСД. Ее комплектование проходило, в основном, из казахов и киргизов, составлявших 75-80% личного состава, из них: 27% рабочих, 57% колхозников, 14% служащих и прочих - 2%. Коммунисты в дивизии составляли 9,3%, комсомольцы - 22,1%. Основой дивизии являлись трудящиеся г.Алма-Ата.
До включения в состав 2 ГСК, 8 ГСД, 26 и 37 (скомплектованная в г.Катта-Курган Узбекской ССР) СБР участвовали в боях на Западном фронте и имели уже достаточный боевой опыт.
После окончания формирования, непродолжительной подготовки и сколачивания соединений, корпус из-под Москвы перебрасывается по ж/д в р-н Бологое - Валдай.
Участие в боях.
Бой на Холмском направлении.
30.01.42г. штакором - 2 еще на марше получено боевое распоряжение Северо-Западного фронта № 038 от 30.01.42г., согласно которому корпус, не закончив сосредоточения, перешел в наступление, имея задачу - решительным ударом уничтожить пр-ка в полосе Пенна, Соколово, Великое Село, Сычево, и, развивая наступление в общем направлении на Самбатово, Холм, Юхово, Локня, разобщить Демянскую и Старорусскую группировки пр-ка, прикрыть правый фланг 3 УА от возможного флангового удара пр-ка с севера, выйти к исходу 05.02.42г. на линию Белебелка, Самбатово, Пережно, к 07.02.42г. овладеть г.Холм и к 14.02.42г. - Цевло, Локня.
Несмотря на отчаянное сопротивление пр-ка задержать наступление, корпус после ожесточенных боев прорвал полосу обороны, уничтожил пр-ка в Каменка, Наволок, Сбил его с большака Холм - Старая Русса и, продолжая преследование в направлении Каркачево, Сутоки, Мачурь, части корпуса к 16.02.42г. вышли в р-н Иванково, Орехово, Чикуново, Плотки, Горки и завязали бои за Холм. В последующем, развивая наступление, передовые части корпуса вышли на рубеж Ратча, Заход, Замошье, глубоко вклинились в расположение пр-ка.
В результате весенней распутицы, растяжки боевых порядков, отставания тылов корпуса и возросшего сопротивление пр-ка, после безуспешных попыток овладеть дорогой Холм - Локня, корпус вынужден был отвести передовые части с рубежа Ратча, Заход, закрепился на рубеже Ганотник, Замошье, Мазурово, Иваново-1, Горки, и с 25.02.42г. по 17.04.43г. части корпуса вели активные оборонительные бои, огнем и частными наступательными операциями уничтожали живую силу и технику пр-ка, совершенствовали оборону, строили и ремонтировали пути подвоза, занимались боевой подготовкой и деятельно готовились к наступлению.
В итоге проводимых боев корпусом была отрезана Демянская группировка пр-ка в составе 16 армии.
Личный состав корпуса совершил 160 км марш при подходе к полю боя, свыше 100 км прошел с боями, выдержал суровые испытания зимой и недостатки в питании.
Но несмотря ни на какие лишения, командиры, политработники и красноармейцы, верные сыны нашей Родины стойко сражались, показывая храбрость и героизм.
Примером этому служат 16 смельчаков - гвардейцев Краснознаменной дивизии имени героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, которые заняли в р-не Сутоки Сарай и открыли ураганный огонь по пр-ку, этим самым вызвали всю силу огня пр-ка на себя и дали возможность среднему батальону захватить населенный пункт.
Когда фашисты подожгли Сарай, герои погибли в огне, но не сдались.
Группа автоматчиков 38 СБР во главе с политруком Боровиковым ворвалась в село Пенно, уничтожила 100 фашистов, чем обеспечила успешное продвижение других частей.
Коммунист политрук Джангажин, прикрывая отход раненых, сам сгорел в огне, поднимая как знамя партбилет № 3741424.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16.03.42г. награждена орденом Ленина - 8 СД.
За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразованы:
- 75 ОМСБР в 3 ГСБР, командир бригады - капитан 1 ранга Сухиашвили К.Д.;
- 38 СБР - в 4 ГСБР, командир бригады - полковник Даниелян С.М.
Всего за время боев за г.Холм награждено правительственными наградами 353 командира, политрука и красноармейца.
За период наступательных боев частями корпуса у пр-ка захвачены следующие трофеи:
- лошадей обозных - 24,
- пулеметов легких - 15,
- пулеметов станковых - 3,
- пушек - 5,
- зенитных орудий,
- танков - 14,
- бронемашин - 2,
- легковых машин - 2,
- грузовых машин - 34,
- самолетов - 2,
- минометов - 2.
Взято в плен: оберофицеров - 1, унтерофицеров - 2, солдат - 7070.
17-18.04.43г. на основании приказа Военного Совета части 2 ГСК были переданы в состав 22 армии, а управление корпуса с корпусными частями и принятыми в свой состав 17 ГСД, 9 ГСД и 91 ГСД на основании приказа Калининского фронта сосредоточились в р-не южнее Торопец и приступили к боевой тренировке войск.
Награды и отличия части.
Управление корпуса наград не имеет.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 00138 от 31.12.41г. корпусу присвоено наименование “Гвардейский”.
Знамена, годовые праздники.
Гвардейское знамя корпусу вручено 08.09.44г. (приказ 2 ГКС № 0137 от 08.09.44г.).
Годовой праздник управления корпуса установлен 31 декабря - день формирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий